ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2284300

СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ВОДЫ И ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТА

Имя изобретателя: Мельникова Татьяна Николаевна (RU); Ятлукова Надежда Григорьевна (RU); Билевич Ирина Яковлевна (RU) 
Имя патентообладателя: ИНСТИТУТ ГОРНОГО ДЕЛА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК (СТАТУС ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ) (RU)
Адрес для переписки: 680000, г.Хабаровск, ул. Тургенева, 51, ИНСТИТУТ ГОРНОГО ДЕЛА ДВО РАН
Дата начала действия патента: 2005.05.31 

Изобретение относится к осветлению воды при промышленной разработке россыпных месторождений с использованием отходов лесозаготовок и извлечению мелкодисперсного золота из водных стоков золотодобычи. В русле отводного канала формируют барьер из фильтрующего материала, содержащего древесную опилочную массу, прошедшую предварительную сортировку на вибрационной установке, имеющую соотношение фракций от 1 до 5 мм к фракции от 5 до 15 мм как 1:3 и упакованную в сетчатые формы из проволочного каркаса. После осветления воды древесную опилочную массу подвергают обезвоживанию путем прессования, сушке и сжиганию для извлечения мелких фракций золота. Технический результат - повышение эффективности осветления воды и извлечения золота.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к осветлению воды при промышленной разработке россыпных месторождений с использованием отходов лесозаготовок и извлечению мелкодисперсного золота из водных стоков золотодобычи.

Известен способ механической очистки промышленных сточных вод, который включает отстаивание, осветление и фильтрацию. Для этих операций применяют типовое оборудование - отстойники, решетки, фильтры /1/.

Однако при промышленной разработке россыпных месторождений доля тонкодисперсных взвешенных веществ в технологической воде достаточна велика и использование традиционных методов затрудняет создание замкнутого водооборота. Кроме того, не решается попутная задача - извлечение тонкодисперсного и мелкого золота.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ осветления промышленной сточной воды с использованием грунтовых фильтров. В качестве материала для грунтовых фильтров использовались дражные отвалы, находящиеся в долине реки. Этот способ успешно применяется для очистки дражных стоков от взвешенных частиц на месторождении алмазов в Пермской области /2/.

Однако этот метод имеет ряд недостатков, так как геохимический барьер состоит из грунта и его сорбционная емкость невелика. Грунт способен к самоуплотнению, что ведет к снижению пропускаемой способности осветленных вод. Также при использовании грунтовых барьеров практически невозможна дальнейшая их утилизация с целью извлечения полезных компонентов.

Техническим результатом является осветление воды при золотодобыче и извлечении тонкодисперсного и мелкого золота.

Технический результат достигается тем, что в способе осветления воды и извлечении золота, включающем формирование в русле отводного канала барьера из фильтрующего материала, содержащего древесные опилки, для формирования барьера используют древесную опилочную массу, прошедшую предварительную сортировку на вибрационной установке, имеющую соотношение фракций от 1 до 5 мм к фракции от 5 до 15 мм как 1:3 и упакованную в сетчатые формы из проволочного каркаса, при этом после осветления воды древесную опилочную массу подвергают обезвоживанию путем прессования, сушке и сжиганию для извлечения мелких фракций золота.

Водоснабжение предприятий, отрабатывающих россыпные месторождения, имеет исключительно важное значение, так как вода необходима не только для технологического процесса добычи и обогащения полезного ископаемого, но и во многих случаях определяет эффективность горноподготовительных работ. В процессах обогащения полезных ископаемых вода в определенном соотношении к массе твердого материала проходит через весь технологический цикл обогатительной фабрики. Для получения высоких показателей обогащения каждую технологическую операцию проводят при оптимальном отношении жидкого к твердому /3/.

Потребление воды при обогащении полезных ископаемых зависит от технологической схемы их переработки, характеристики исходного сырья, конечной крупности перерабатываемых продуктов. Значительный объем воды расходуется на транспортирование продуктов обогащения, особенно отвальных хвостов /4/.

Известно, что при россыпных месторождениях обогащение проводится на гравитационных аппаратах, при этом образуются сточные воды, которые содержат плавучее и растворенное золото, кроме того, необходима очистка от взвесей.

Технологическая вода осветляется, проходя через слой опилок, которые служат сорбентом тонкодисперсного и мелкого золота. Древесные опилки как продукт биологического происхождения представляют собой сложный комплекс как в структурном, так и в химическом отношении. Клеточные стенки опилок примерно на 99% состоят из органических соединений, которые делятся на углеводную часть, ароматическую и экстрактивные вещества. Эти компоненты способны удерживать взвешенные вещества посредством Ван-дер-Ваальсовых сил /5/. Древесина обладает гетерокапиллярной структурой, которая обусловлена наличием в ней ультрамикроскопических пространств от 10 до 100 Å /5/.

Древесные опилки обладают большой сорбционной емкостью, поэтому эффективность осветления достаточно высокая. Опилки являются экологобезопасным и дешевым фильтрационным материалом, который можно легко утилизировать методом сжигания с целью получения золота.

Изобретение изображено на чертеже, на котором дан разрез русла отводного канала.

СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ВОДЫ И ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТА

Способ реализуется следующим образом.

Древесную опилочную массу подвергают предварительному сортированию на плоской вибрационной установке с целью отделения мелочи (фракции менее 1 мм), крупные (5-15 мм) и средние (1-5 мм) фракции смешивают и загружают в сетчатые формы из проволочного каркаса прямоугольного сечения, который выполняет роль биохимического барьера 1. Биохимический барьер 1 из опилок устанавливают в русле отводного канала 2.

Габаритные размеры по длине 3 биохимического барьера 1 определяют исходя из начальной концентрации взвешенных частиц и скорости пропускания осветляемой воды. Основываясь на проведенных опытах объемный расход осветляемых стоков должен составлять 0,01-0,015 м3/сек.

В дальнейшем древесную опилочную массу подвергают обезвоживанию прессованием, сушке и сжиганию. При этом извлекается адсорбированное золото размером +1 мкм.

Способ повышает эффективность осветления воды и извлечения золота, является экологически безопасным и экономически выгодным.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Основы химической технологии. Под ред. проф. И.П.Мухленова. М.: Высшая школа, 1991, с.234-245.

2. Блинов С.М., Максимович Н.Г. Применение геохимических барьеров для безопасного захоронения отходов. Пермь: Междунар. семинар, тез. докл., 2001, с.23-24

3. В.Г.Лешков Разработка россыпных месторождений. М.: Недра, 1977, с.62.

4. В.М.Никитин, А.В.Оболенская, В.П.Щеголев. Химия древесины и целлюлозы. М.: Лесная промышленность, 1978, 368 с.

5. С.Э.Фридман, О.К.Щербаков, А.М.Комлев. Обезвоживание продуктов обогащения. М.: Недра, 1988, с.4-17.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ осветления воды и извлечения золота, включающий формирование в русле отводного канала барьера из фильтрующего материала, содержащего древесные опилки, отличающийся тем, что для формирования барьера используют древесную опилочную массу, прошедшую предварительную сортировку на вибрационной установке, имеющую соотношение фракции от 1 до 5 мм к фракции от 5 до 15 мм как 1:3 и упакованную в сетчатые формы из проволочного каркаса, при этом после осветления воды древесную опилочную массу подвергают обезвоживанию путем прессования, сушке и сжиганию для извлечения мелких фракций золота.

Версия для печати
Дата публикации 14.12.2006гг


вверх