СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТА ИЗ ЗОЛОТОСОДЕРЖАЩИХ МАТЕРИАЛОВ

СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТА ИЗ ЗОЛОТОСОДЕРЖАЩИХ МАТЕРИАЛОВ


RU (11) 2082790 (13) C1

(51) 6 C22B11/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.12.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 95114514/02 
(22) Дата подачи заявки: 1995.08.04 
(45) Опубликовано: 1997.06.27 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: 1. A.Laplante, L.Liu and A.Cauchon. Gold gravity recovery at the mill of Les Mines Comchib INC. Chibougamau, Quebec. Presented at the 1990 Annual CMP Meeting. 2. M.Ounpuu. Gravity concentration of gold from base metal flotation mils. 24th Annual Meeting of the Canadian Mineral Processors. 
(71) Заявитель(и): Акционерное общество "Уралкалий" 
(72) Автор(ы): Зубынин Ю.Л.; Парий А.С.; Матюшев Л.Г.; Папулов Л.М.; Поликша А.М.; Кузнецов Н.В.; Николаев А.С. 
(73) Патентообладатель(и): Акционерное общество "Уралкалий" 

(54) СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТА ИЗ ЗОЛОТОСОДЕРЖАЩИХ МАТЕРИАЛОВ 

Использование: способы обогащения золотосодержащих материалов, в частности попутное извлечение золота из глинисто-солевых шламов - отходов обогащения ископаемых солей. Цель изобретения: получение товарного золотого концентрата из нетрадиционного сырья. Сущность изобретения: в качестве исходного материала для извлечения золота используют глинистосолевые шламы - отходы обогащения ископаемых солей; смешивание с сжижающим агентом ведут до получения пульпы при соотношении твердое - жидкое 1 : 3-10; гравитационное обогащение проводят с подачей ожижающего агента в центробежный концентратор под давлением 0,05-0,30 г/см2. 4 з. п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к способам обогащения золотосодержащих материалов и может быть использовано для попутного извлечения золота из глинисто-солевых шламов отходов обогащения ископаемых солей.

В настоящее время найдены новые сырьевые источники золота ископаемые калийные и натриевые соли.

Ископаемые соли в качестве примесей содержат нерастворимый остаток, представленный в основном глиной, карбонатами и сульфатами. Содержание нерастворимого остатка колеблется по различным месторождениям от 1,7 до 7,3% В качестве примесей в нерастворимом остатке солей содержится самородное золото, содержание которого колеблется от десятых долей до целых граммов на тонну нерастворимого остатка. Прямое извлечение золота из ископаемых солей является экономически нецелесообразным из-за низкого содержания золота (менее 100 мг/т) и весьма малой крупности его зерен (не выше 0,2 мм).

Нерастворимый остаток выделяется из ископаемых солей в процессе их переработки в виде глинисто-солевых шламов, с которыми теряется до 300 кг золота в год, только на АО "Уралкалий".

Известен способ попутного извлечения золота при переработке полиметаллических руд. Так, на предприятии "Camchib Nines Inc." используется следующая схема извлечения свободного золота в цикле измельчения руды: слив шаровой мельницы, работающей в замкнутом цикле с гидроциклоном, после предварительной концентрации на суживающемся желобе поступает на грохот, подрешетный продукт которого обогащается на центробежном концентраторе с получением грубого золотого концентрата и хвостов, возвращаемых в цикл измельчения [1]

Недостатком данного способа является низкое извлечение (не выше 20%) свободного золота в гравитационный концентрат.

Наиболее близким к изобретению является способ попутного извлечения свободного золота из руд цветных металлов, включающий измельчение исходного сырья на шаровой мельнице, работающей в замкнутом цикле с гидроциклоном, последующее обогащение на центробежном концентраторе Кнельсона с выделением золота в грубый золотой концентрат. [2]

Недостатком данного способа является то, что на концентратор поступает количество материала, превосходящее производительность фабрики по руде, что требует установки дополнительных центробежных концентраторов, а это приводит к удорожанию извлечения золота. Кроме того, извлечение свободного золота является недостаточным и колеблется от 5 до 20%

Известные способы не обеспечивают экономически эффективного извлечения золота из ископаемых солей, что не позволяет реализовать их в промышленных условиях.

Технический результат предлагаемого изобретения получение товарного золотого концентрата из нетрадиционного сырья, содержащего золото 100 мг/т и сокращение его потерь в 1,2-1,5 раза.

Технический результат достигается тем, что в способе извлечения золота из золотосодержащих материалов, включающем смешивание исходного материала с ожижающим агентом и последующее гравитационное обогащение в центробежном концентраторе с выделением свободного золота в грубый концентрат и отделением хвостов, согласно изобретению в качестве исходного материала берут глинисто-солевые шламы, которые выделяют или из насыщенного раствора, полученного при обработке ископаемых солей горячим щелоком с последующим отделением его от нерастворившихся солей, или которые получены при флотации шламов в процессе переработки ископаемых солей, и содержание глинисто-карбонатно-сульфатные минералы и тонкие частицы солей; смешивание ведут до получения пульпы при соотношении твердое:жидкое, равном 1:3-10, а в качестве ожижающего агента используют техническую пресную воду, которую подают под давлением 0,14-0,30 г/см2 или минерализованный раствор солей плотностью 1230 1240 кг/м3, под давлением 0,05 0,25 кг/см2.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что свободное золото попутно извлекают в самостоятельный концентрат из нового нетрадиционного источника отходов обогащения ископаемых солей, которые в качестве примесей содержат нерастворимый остаток, представленный в основном глиной, карбонатами и сульфатами. При галургическом способе обогащения ископаемых солей поступающая в процесс соль растворяется горячей водой, и из полученного щелока извлекается и сгущается нерастворимый остаток, состоящий из нерастворенных частиц соли, глины, карбонатов и сульфатов. При флотационном способе обогащения солей отделение шламов ведут, как правило, методом их осаждения реагентами из пульпы, приготовленной при мокром измельчении солей. В дальнейшем из полученных шламов приготовляется пульпа для извлечения из нее золота. Режимы смешивания исходного материала с ожижающим агентов и последующего гравитационного обогащения в центробежном концентраторе создают благоприятные условия разрыхления слоя минералов в нарифлениях центробежного концентратора и накопления в нем золотин.

Предлагаемая совокупность признаков позволяет получать товарный золотой концентрат при минимальных затратах, так как обогащению подвергаются лишь 2

3% материала от массы ископаемых солей.

Обоснование параметров. При смешивании исходного материала с ожижающим агентом в соотношении менее 1:3 получают вязкую пульпу, что ухудшает условия выпадения из нее золотин, особенно тонких, и их концентрации в нарифлениях центробежного концентратора.

Смешивание исходного материала с ожижающим агентом в соотношении большем 1: 10 обуславливает чрезмерное разжижение пульпы, что, в свою очередь, увеличивает скорость прохождения ее через чашу концентратора, и золотины, особенно мелкие и уплощенной формы, не успевают осесть в нарифлениях вращающегося конуса центробежного концентратора.

При подаче ожижающего агента под давлением ниже 0,05 кг/см2 не происходит достаточного разрыхления слоя минералов, отлагающихся в нарифлениях центробежного концентратора, что не дает возможности частицам золота проникать в нарифления.

При подаче ожижающего агента под давлением более 0,30 кг/см2 происходит чрезмерное разрыхление слоя в нарифлениях, что способствует вымыванию из него мелких частиц золота и накоплению только крупного золота.

Пример 1. Глинисто-солевые шламы, выделенные отстаиванием из насыщенного раствора, полученного при обработке карналита горячим оборотным щелоком, и состоящие из 30% глинистых частиц и 30% тонких частиц нерастворившихся солей (в основном NaCl) и содержащие до 0,5 г/т золота, подавали на центробежный конусный концентратор с одновременной подачей технической воды при соотношении Т:Ж, равном 1:3 (по нерастворимому остатку), и давлении воды на входе в концентратор, равном 0,30 кг/см2. Выход золотосодержащего концентрата составил 0,46% при содержании в нем свободного золота 55 г/т, извлечение составило 50,6% содержание золота в хвостах 0,25 г/т.

Пример 2. Глинисто-солевые шламы, полученные в процессе флотационного обогащения калийных солей (KCl) с использованием жирнокислотного собирателя, состоящие из глинисто-карбонатных минералом и тонких частиц солей и содержащие 0,5 г/т свободного золота подавали на центробежный концентратор с одновременной подачей оборотной воды (плотностью 1230 кг/м3 при соотношении Т:Ж, равном 1: 10, и давлении воды на входе в концентратор 0,05 г/см2. Выход концентрата составил 0,52% при содержании в нем золота 52 г/т, извлечение составило 54,1% содержание золота в хвостах 0,23 г/т.

Список литературы

1. A. Laplante, L. Liu and A.Cauchon "Gold gravity recovery at the mill of Les Mines Comchib INC. Chibougamau, Quebec. Presented at the 1990, Annual CMP Meeting.

2. M. Ounpuu. Gravity concentration of gold from base metal flotation mils. 24-th Annual Meeting of thef Camadian Mineral Processorsе 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ извлечения золота из золотосодержащих материалов, включающий смешивание исходного материала с ожижающим агентом и последующее гравитационное обогащение в центробежном концентраторе с выделением золота в грубый золотой концентрат и отделением хвостов, отличающийся тем, что в качестве исходного материала используют глинисто-солевые шламы отходы обогащения ископаемых солей, смешивание с ожижающим агентом ведут до получения пульпы при соотношении твердое жидкое, равном 1 3 10, гравитационное обогащение проводят с подачей ожижающего агента в центробежный концентратор под давлением 0,05 0,30 г/см2.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве исходного материала используют глинисто-солевые шламы, выделенные из насыщенного раствора, полученного при обработке ископаемых солей горячим щелоком, содержащие 20 35 мас. воды, 30 50 мас. солей в кристаллическом и в растворенном виде и 25 - 35 мас. нерастворимого остатка, состоящего из глинисто-карбонатно-сульфатных минералов.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве исходного материала используют глинисто-солевые шламы, полученные флотацией шламов в процессе переработки ископаемых солей и содержащие глинисто-карбонатно-сульфатные минералы и тонкие частицы солей.

4. Способ по любому из пп.1 3, отличающийся тем, что в качестве ожижающего агента используют техническую пресную воду при подаче ее в центробежный концентратор под давлением 0,14 0,30 кг/см2.

5. Способ по любому из пп.1 3, отличающийся тем, что в качестве ожижающего агента используют минерализованный раствор солей плотностью 1230 - 1240 кг/м3 при подаче его в центробежный концентратор под давлением 0,05 0,25 кг/см2.


ПРОЧИТАТЬ НУЖНО ВСЕМ !
Судьба пионерских изобретений и научных разработок, которым нет и не будет аналогов на планете еще лет сорок, разве что у инопланетян

Независимый научно технический портал
Устройства и способы извлечения цветных, редкоземельных и благородных металлов






СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
Вам нужна ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ данного патента? Сообщите об этом администрации портала. В сообщении обязательно укажите ссылку на данную страницу.


ПОИСК ИНФОРМАЦИИ В БАЗЕ ДАННЫХ


Режим поиска: "и" "или"

Инструкция. Ключевые слова в поле ввода разделяются пробелом или запятой. Регистр не имеет значения.

Режим поиска "И" означает, что будут найдены только те страници, где встречается каждое из ключевых слов. При использовании режима "или" результатом поиска будут все страници, где встречается хотя бы одно ключевое слово.

В любом режиме знак "+" перед ключевым словом означает, что данное ключевое слово должно присутствовать в найденных файлах. Если вы хотите исключить какое-либо слово из поиска, поставьте перед ним знак "-". Например: "+извлечение -золота".

Поиск выдает все данные, где встречается введенное Вами слово. Например, при запросе "золото" будут найдены слова "золотой", "золотое" и другие. Восклицательный знак после ключевого слова означает, что будут найдены только слова точно соответствующие запросу ("золото!").




Рейтинг@Mail.ru