СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТА ИЗ РУДНОГО СЫРЬЯ

СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТА ИЗ РУДНОГО СЫРЬЯ


RU (11) 2049129 (13) C1

(51) 6 C22B3/24, C22B11:00, B03B1/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.12.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 93014621/02 
(22) Дата подачи заявки: 1993.03.22 
(45) Опубликовано: 1995.11.27 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: 1. Лодейщиков В.В. Извлечение золота из упорных руд и концентратов. М.: Недра, 1968, с.168-177. 2. Металлургия благородных металлов. /Под ред. Л.В. Чугаева. М.: Наука, 1987, с.76-88. 3. Патент Австралии N 589291, кл. B 03B005/02, 1989. 
(71) Заявитель(и): Ласкорин Борис Николаевич; Волков Владимир Петрович; Гастева Наталья Юрьевна; Чумакова Галина Михайловна; Костылев Донадий Семенович 
(72) Автор(ы): Ласкорин Борис Николаевич; Волков Владимир Петрович; Гастева Наталья Юрьевна; Чумакова Галина Михайловна; Костылев Донадий Семенович 
(73) Патентообладатель(и): Ласкорин Борис Николаевич; Волков Владимир Петрович; Гастева Наталья Юрьевна; Чумакова Галина Михайловна; Костылев Донадий Семенович 

(54) СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТА ИЗ РУДНОГО СЫРЬЯ 

Использование: касается выделения золота из рудного сырья. Способ гидрофобной сорбции заключается в извлечении золота из руд коренных месторождений и россыпей путем контакта золотосодержащего сырья с гидрофобным носителем после предварительного выделения крупного золота. В качестве гидрофобного носителя используют пористый сорбент, импрегнированный гидрофобными соединениями. Процесс проводят при перемешивании. 4 з. п. ф-лы, 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области переработки рудного сырья.

Для извлечения золота из руд коренных месторождений и россыпей используются процессы гравитации, флотации, амальгамации и выщелачивания различными реагентами.

При переработке руд коренных месторождений наибольшее распространение нашел метод выщелачивания растворами цианистых солей непосредственно руд или продуктов обогащения с последующим извлечением растворенного золота, или его разновидность процесс сорбционного выщелачивания, когда в случае введения сорбентов непосредственно в пульпу процессы выщелачивания и выделения золота из раствора проводятся одновременно [1, 2] Основным методом переработки россыпей является гравитационное обогащение и последующая амальгамация шлихов [3]

Главными недостатками этих методов являются высокая токсичность используемых реагентов цианистых растворов и ртути, а также потери мелкого золота при гравитационном обогащении россыпей.

Наиболее близким к предлагаемому является способ переработки Au-содержащего рудного сырья по методу, в котором к измельченной руде добавляют гранулы, полученные из каменного угля, углеводородной жидкости и связующего материала, препятствующего разрушению гранул [4]

Этот метод принят за прототип предполагаемого изобретения.

Недостатком этого метода является необходимость изготовления гранул из смеси предварительно измельченного непористого каменного угля с углеводородными жидкостями с использованием связующего вещества.

Целью изобретения является исключение операции выщелачивания с использованием высокотоксичных реагентов и обеспечение высокого извлечения тонкодисперсного золота без громоздкой операции подготовки гранул и введения в систему нейтрального связующего вещества.

Цель достигается тем, что в предлагаемом способе после гравитационного выделения крупного золота из руд коренных месторождений и россыпей переработку золотосодержащего сырья проводят с помощью гидрофобных носителей, полученных импрегнированием гидрофобными природными и синтетическими жидкостями пористых сорбентов, при контакте с которыми частицы золота концентрируются на их поверхности.

П р и м е р 1. Проводили опыт по извлечению золота из кварцевой руды коренного месторождения с содержанием золота 5,1 г/т при крупности золотин от нескольких микрон до 1-2 мм. Исходную руду измельчали до содержания 90% класса 0,1 мм и распульповывали в воде при соотношении Т:Ж 1:1,5. После этого в пульпу вводили сорбент в количестве 1 и 10% Сорбент представлял собой пористый гидрофобный сополимер. Для повышения его гидрофобности сополимер предварительно пропитывали тяжелыми фторсодержащими углеводородами фракций С6-С10, также отличающимися высокой гидрофобностью. Пульпу с сорбентом перемешивали в течение 8 ч, после чего сорбент отделяли на сите, после фильтрации и отмывки твердую фазу пульпы (кек) анализировали на содержание золота. Полученные результаты приведены в таблице.

П р и м е р 2. Проводили извлечение золота из руды с содержанием 30,5 г/т при концентрации гидрофобного сорбента 2% В качестве сорбента использовали активированный уголь, пропитанный сырой нефтью. Остальные условия аналогичны условиям примера 1.

Остаточное содержание золота в кеке после отделения его от сорбента и жидкой фазы пульпы составило 11,3 г/т, что соответствует извлечению 62,3%

П р и м е р 3. Из руды примера 2 проводили извлечение золота в условиях примера 2.

В качестве сорбента использовали активированный уголь, пропитанный дибутиламидом жирных синтетических кислот фракции С7-С9.

Остаточное содержание золота в кеке составило 8,9 г/т, что соответствует извлечению 70,8%

П р и м е р 4. Проводили опыт по извлечению золота из россыпи. В отличие от опытов 1-3 данный опыт проводили на хвостах первичного гравитационного обогащения сырья с содержанием золота 0,22 г/т. В остальном условия совпадали с условиями опыта 2.

Извлечение золота составило 55% при остаточном содержании в кеке 0,1 г/т.

Как видно из приведенных результатов, предлагаемый способ позволяет извлекать золото из рудного сырья без выщелачивания токсичными реагентами и без предварительного формования таблеток носителя и введения с этой целью связующего вещества, причем предварительный вывод крупного золота с помощью гравитационных процессов обеспечивает получение бедных хвостов. Загрузка сорбента менее 1% не обеспечивает достаточно высокого извлечения золота, а загрузка более 10% увеличит механические потери сорбента за счет истирания.

Использование предлагаемого способа обеспечивает высокую селективность извлечения золота; исключение специальной операции изготовления гранул и необходимости наличия вещества-связки; извлечение золота из рудного сырья без использования токсичных реагентов; исключение операции обезвреживания хвостовой пульпы; возможность отрабатывать месторождения, расположенные в районах, где использование токсичных реагентов недопустимо; удешевление процесса за счет снижения требований к герметичности оборудования, хвостохранилища и вопросам техники безопасности. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТА ИЗ РУДНОГО СЫРЬЯ, включающий обработку измельченных руд в водной пульпе в присутствии твердого носителя с гидрофобными свойствами, отличающийся тем, что в качестве носителя с гидрофобными свойствами используют пористый сорбент, импрегнированный гидрофобными соединениями, и ведут обработку при перемешивании.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве рудного сырья используют сырье коренных и россыпных месторождений.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве гидрофобных соединений используют природные и синтетические вещества.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что обработку проводят после выделения крупного золота.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что сорбент вводят в пульпу в количестве 1-10% от объема