СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ ИЗ ЗАБАЛАНСОВЫХ КОЛЧЕДАННЫХ ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКИХ РУД

СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ ИЗ ЗАБАЛАНСОВЫХ КОЛЧЕДАННЫХ ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКИХ РУД


RU (11) 2041965 (13) C1

(51) 6 C22B3/06, C22B3/10, C22B11/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.12.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 5068115/02 
(22) Дата подачи заявки: 1992.08.19 
(45) Опубликовано: 1995.08.20 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: 1. Меретупов, М.А., Орлов А.М. Металлургия благородных метталов. Зарубежный опыт. М.: Металлургия, 1990, с.222. 2. Савари Е.А. и др. Сб. Физико-химические основы и перспективы развития процессов обогащения руд и песков благородных металлов. М.: Наука, 1971, с.81-88. 
(71) Заявитель(и): Уральский научно-исследовательский и проектный институт медной промышленности "Унипромедь" 
(72) Автор(ы): Яшина Г.М.; Ситникова Н.К. 
(73) Патентообладатель(и): Уральский научно-исследовательский и проектный институт медной промышленности "Унипромедь" 

(54) СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ ИЗ ЗАБАЛАНСОВЫХ КОЛЧЕДАННЫХ ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКИХ РУД 

Использование: касается кучного, подземного и чанового выщелачивания забалансового и труднообогатимого полиметаллического сырья. Суть: выщелачивание благородных металлов из забалансовых колчеданных полиметаллических руд ведут хлорсодержащими соединениями -хлоратом калия в кислой среде при соотношении хлората калия к соляной кислоте 0,8 5,0. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к цветной металлургии и может быть использовано в области кучного, подземного и чанового выщелачивания забалансового и труднообогатимого полиметаллического сырья.

Известны способы переработки колчеданного сырья растворами, содержащими соляную кислоту и хлораты [1]

Однако незначительный эффект достигается при довольно больших содержаниях благородных металлов в этих рудах. Кроме того, не достигнута комплексность использования такого сырья.

Наиболее близким по технической сущности к достигаемому результату к изобретению является способ извлечения благородных металлов из забалансовых колчеданных полиметаллических руд цианистыми растворами [2]

Однако известный способ не обеспечивает необходимой экологии на объектах, а отсутствие окислителя в выщелачивающей системе снижает интенсивность процесса выщелачивания благородных металлов из колчеданного сырья, где благородные металлы находятся в тесной ассоциации с сульфидами и к ним труднодоступен подход реагента. При этом недостаточно эффективно использование указанного реагента и цианидной технологии для извлечения благородных металлов из колчеданных руд, содержащих благородные металлы в малых количествах.

Цель изобретения обеспечить комплексность извлечения металлов за счет попутного извлечения благородных металлов в процессе выщелачивания основных компонентов, а именно меди и цинка и др. из забалансовых колчеданных полиметаллических руд и концентратов, содержащих благородные металлы в незначительных количествах, а также снизить токсичность процесса выщелачивания за счет использования экологически приемлемых реагентов.

Это достигается тем, что в известном способе, включающем выщелачивание благородных металлов из забалансовых колчеданных полиметаллических руд цианистыми растворами, обработке подвергается исходная забалансовая колчеданная полиметаллическая руда, а в качестве реагента используется раствор, содержащий соляную кислоту и хлорат калия при соотношении хлората калия к соляной кислоте 0,8:5,0.

Сущность способа заключается в следующем: обработку забалансовых колчеданных полиметаллических руд проводили в агитационном (ускоренном) и перколяционном режимах хлорсодержащими соединениями хлората калия в кислой среде при поддержке соотношения хлората калия к соляной кислоте в интервале 0,8: 5,0.

Снижение скорости растворения благородных металлов из забалансового сырья как с увеличением, так и с уменьшением содержания хлората калия (KСlO3) и соляной кислоты (HCl), чем в указанном соотношении (0,8:5,0), обусловлено недостаточной либо избыточной (проводящей к разложению реагента) концентрацией окислителя в выщелачивающей системе.

Поддержкой соотношения хлорсодержащего соединения КСlO3 к кислоте НСl в интервале (0,8:5,0) достигается интенсификация процесса выщелачивания и комплексность извлечения металлов из забалансового и труднообогатимого сырья.

При проведении испытаний в перколяционном режиме процесс более длительный, чем в агитационном, т.е. режим выщелачивания агитационный совершенно необязательное условие ведения процесса выщелачивания.

П р и м е р 1 (по прототипу). Проведены опыты по извлечению благородных металлов из забалансового полиметаллического сырья, содержащего: Au 1,4 г/т; Ag 84,0 г/т; Сu 0,3% Zn 2,95% или Au 0,5 г/т; Ag 7,3 г/т; Сu 0,3% Zn 0,25% цианистыми соединениями в кислой среде. При этом в растворе после выщелачивания обнаружены лишь следы благородных металлов.

П р и м е р 2 (по предлагаемому способу). Готовили выщелачивающую среду, где в качестве основной составляющей использовали хлорсодержащее соединение КСlO3 в кислой среде, поддерживая соотношение КСlO3 к HCl 0,8:5,0. Полученную среду использовали для попутного извлечения благородных металлов в процессе извлечения основных компонентов:меди и цинка из колчеданных труднообогатимых руд. Результаты опытов по извлечению благородных металлов из забалансового полиметаллического сырья первого состава в агитационном режиме в течение 24 ч по предлагаемому способу представлены в таблице.

П р и м е р 3 (по предлагаемому способу). Опыты по извлечению благородных металлов из забалансового полиметаллического сырья второго состава в перколяционном режиме в течение 50 сут хлорсодеращим соединением в кислой среде показали следующие результаты, мг/л: Au 0,01; Ag 0,25; Cu 30,0; Zn 4,5, т. е. достигается комплексность использования забалансового сырья. При этом происходило перераспределение фазового состава кеков после выщелачивания руды: золота и серебра, процентного содержания пирита, халькопирита и сфалерита основных составляющих руды, образование вторичных сульфидов и измельчение пробы, т.е. происходило вскрытие сульфидов и ускорялся процесс подхода реагента к зернышкам благородных металлов, причем в агитационном режиме скорее по времени, чем в перколяционном.

Предлагаемая выщелачивающая среда более селективна по отношению к серебру.

Как следует из экспериментальных данных предлагаемый способ имеет следующие преимущества: достигается комплексность использования забалансового сырья за счет попутного извлечения благородных металлов в процессе выщелачивания цветных металлов: меди и цинка основных составляющих руды; интенсифицируется процесс выщелачивания, за счет чего расширяется и сырьевая база; улучшается экологическая обстановка на объектах.

По предлагаемому способу себестоимость переработки забалансового сырья, содержащего незначительные количества благородных металлов, чуть выше по сравнению с цианистым натрием (базовый вариант). Но, учитывая неэффективность последнего по отношению к забалансовому медьсодержащему колчеданному сырью по сравнению с хлорсодержащими растворами, использование последних способствует извлечению не только благородных металлов, но меди и цинка, т. е. интенсифицирует комплексность использования сырья. Кроме того, следует учитывать и улучшение экологической обстановки на объектах по сравнению с базовым вариантом. Эффективность применения хлорсодержащих соединений и в перколяционном варианте позволяет рекомендовать последние не только для чанового, но и кучного выщелачивания забалансовых колчеданных полиметаллических руд. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ ИЗ ЗАБАЛАНСОВЫХ КОЛЧЕДАННЫХ ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКИХ РУД, включающий обработку реагентом, отличающийся тем, что обработке подвергается исходная руда, а в качестве реагента используется раствор, содержащий соляную кислоту и хлорат калия при отношении хлората калия к соляной кислоте 0,8 5,0 и ведут обработку в агитационном режиме.