СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СУЛЬФИДНЫХ ЗОЛОТОМЫШЬЯКОВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СУЛЬФИДНЫХ ЗОЛОТОМЫШЬЯКОВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ


RU (11) 2222621 (13) C2

(51) 7 C22B11/08, C22B3/18 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.12.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 2002102273/02 
(22) Дата подачи заявки: 2002.01.30 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.01.30 
(45) Опубликовано: 2004.01.27 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: НИКУЛИН А.И. и др. Технология извлечения благородных металлов из упорных золото-мышьяковых концентратов на основе сочетания микробиологического и сорбционного процессов. В кн. Новые процессы в комбинированных схемах обогащения полезных ископаемых. - М.: Наука, 1989, с.71-76. RU 2151208 С1, 20.06.2000. US 5246486 А, 21.09.1993. US 5611839 А, 18.03.1997. ЕР 0522978 А1, 13.01.1993. GB 2180829 А, 08.04.1987. FR 2612200 А1, 16.09.1988. 
(72) Автор(ы): Каравайко Г.И.; Кондратьева Т.Ф.; Пивоварова Т.А.; Седельникова Г.В.; Аслануков Р.Я.; Воронина О.Б.; Савари Е.Е. 
(73) Патентообладатель(и): Институт микробиологии РАН 
Адрес для переписки: 117312, Москва, пр-т 60-летия Октября, 7, корп. 2, ИНМИ РАН, Г.И.Каравайко 

(54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СУЛЬФИДНЫХ ЗОЛОТОМЫШЬЯКОВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ 

Изобретение относится к переработке сульфидных золото-мышьяковых концентратов гидрометаллургическими методами с использованием микроорганизмов. Изобретение позволяет повысить извлечение благородных металлов, сократить продолжительность технологического процесса и снизить расходы реагентов. Способ переработки включает предварительное, перед бактериальным окислением (БО) цианирование исходных концентратов, затем бактериальное окисление, подготовку кеков БО электрохимическим методом к цианированию и цианирование кеков БО. 1 ил., 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к гидрометаллургии благородных металлов, а именно гидрометаллургическим методам переработки сульфидных золото-мышьяковых концентратов с использованием микроорганизмов.

Известен способ переработки упорных сульфидных золото-мышьяковых концентратов, включающий бактериальное окисление (БО) концентратов, отделение кека (твердой фракции) БО, подготовку кека БО к цианированию путем аэрации его в известковой среде и цианирование обработанного кека БО по сорбционному методу (прототип - Никулин А.И., Аслануков Р.Я., Седельникова Г.В., Горенков Н.Л. Технология извлечения благородных металлов из упорных золото-мышьяковых концентратов на основе сочетания микробиологического и сорбционного процессов. В кн. "Новые процессы в комбинированных схемах обогащения полезных ископаемых". - М.: Наука, 1989, с.71-76). Недостатком данной технологии является большая продолжительность процесса аэрации, высокий расход реагентов при обезвреживаниии цианистых пульп от мышьяка, обусловленный частичным переходом мышьяка в щелочные растворы при аэрации. Кроме того, при больших содержаниях золота в сульфидных концентратах (и кеках БО) и наличии части его в форме свободного и в сростках существенная часть золота механически осаждается (аккумулируется) по аппаратам схемы, что приводит к его недоизвлечению и необходимости частых зачисток оборудования.

Техническим результатом является повышение извлечения благородных металлов, сокращение продолжительности технологического процесса и снижение расхода реагентов.

Технический результат достигается тем, что согласно предлагаемому способу переработки сульфидных золото-мышьяковых концентратов, включающему бактериальное окисление, отделение кека БО, подготовку кека БО к цианированию и цианирование, согласно изобретению проводят предварительное перед бактериальным окислением цианирование концентратов, а подготовку кеков БО к цианированию проводят путем его электрохимической обработки.

Проведение предварительного планирования перед БО концентратов позволяет в голове технологической схемы извлечь цианируемые формы золота (свободное и в сростках) и значительно снизить механические потери благородных металлов в аппаратах на дальнейших переделах.

Использование электрохимического процесса для подготовки кеков БО к цианированию вместо аэрации их в известковой среде значительно с 24 до 2 часов сокращает продолжительность процесса предварительной подготовки кеков БО к цианированию. В результате электрохимической обработки пульпы выделяются газообразные кислород и водород, повышается растворимость кислорода с 8 до 30 мг/л, газонасыщенность пульпы тонкодисперсными пузырьками возрастает в 100-1000 раз по сравнению с аэрацией. За счет этого, до начала цианирования достигается окисление таких компонентов пульпы, как железо (П) и сульфид-иона, являющихся поглотителями кислорода и цианида при цианировании. Применение электрохимической обработки пульпы перед цианированием повышает эффективность самого процесса цианирования: увеличивает извлечение благородных металлов, уменьшает продолжительность цианирования и расход цианида. Электрохимическая обработка также способствует образованию устойчивых соединений типа арсенат-сульфата железа, в результате чего снижается концентрация мышьяка в цианистой пульпе и сокращается расход реагентов при обезвреживании хвостов цианирования продуктов БО.

Предлагаемый способ благодаря отличительным от прототипа признакам обеспечивает повышение извлечения благородных металлов, сокращение продолжительности технологического процесса и снижение расхода реагентов.

Пример осуществления способа.

Сульфидный золото-мышьяковый концентрат Нежданинского месторождения крупностью 90% класса минус 0,074 мм следующего состава: Sсульф идной - 28,1%, Asсульф. - 16%, Fe - 38,7%, Au - 87,6 г/т, Ag - 184,0 г/т, согласно технологической схеме (см. чертеж), подвергали предварительному цианированию в агитаторе в течение 24 часов при весовом соотношении жидкого к твердому Ж:Т= 2: 1 с концентрацией цианистого натрия 1,5 г/л при рН 10,5. После окончания цианирования твердый продукт отделяли на фильтре, промывали и направляли на чановое бактериальное окисление (БО), которое проводили культурой Acidithiobacillus ferrooxidans с содержанием 1,11010 в 1 мл пульпы при соотношении Ж:Т=5:1, величину рН пульпы поддерживали в пределах 2,2-2,0 в начале и 1,7-1,6 в конце процесса. Продолжительность окисления - 4 суток. После сгущения и промывки кек (твердая фракция) БО распульповывали, нейтрализовали гидроксидом кальция, подщелачивали до рН 10-10,5 и направляли в электролизер на электрохимическую обработку, проводимую при соотношении Ж:Т=2:1, рН 10,0-10,5, объемной плотности тока 500 А/м3, напряжении на ванне - 3 В и продолжительности 2 часа. Затем кеки бактериального окисления цианировали по сорбционному методу, конечные продукты анализировали на золото и серебро, а смолу регенерировали. Хвосты сорбционного цианирования обезвреживали в две стадии: на первой - от цианида гипохлоритом кальция, на второй стадии - от мышьяка сульфатом железа. Общее извлечение золота из концентрата составило 97,5% и серебра 83,7%.

В опыте по прототипу концентрат в отличие от предлагаемого способа подвергали бактериальному окислению (БО), кеки БО после сгущения и промывки нейтрализовали гидроксидом кальция, подщелачивали и аэрировали при рН 11-12, Ж:Т=2:1 в течение 24 часов, затем цианировали по сорбционному методу. Хвосты сорбционного цианирования обезвреживали также в две стадии.

Технологические показатели переработки сульфидных золото-мышьяковых концентратов Нежданинского месторождения представлены в табл.1 и 2. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ переработки сульфидных золото-мышьяковых концентратов, включающий бактериальное окисление, отделение кека, подготовку кека к цианированию и цианирование его, отличающийся тем, что концентрат предварительно перед бактериальным окислением цианируют, а подготовку кека к цианированию проводят путем его электрохимической обработки.