СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ ИЗ УПОРНЫХ СУЛЬФИДНЫХ МАТЕРИАЛОВ

СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ ИЗ УПОРНЫХ СУЛЬФИДНЫХ МАТЕРИАЛОВ


RU (11) 2210608 (13) C2

(51) 7 C22B11/00, C22B11/08, C22B3/18 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.12.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 2001127275/02 
(22) Дата подачи заявки: 2001.10.09 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.10.09 
(45) Опубликовано: 2003.08.20 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: "Провести полупромышленные испытания технологии бактериального вскрытия и сорбционного цианирования концентратов Нежданинского ГОКа". Отчет институтов ЦНИГРИ, Гидроцветмета, Иргиредмета, МИСИС и института Микробиологии АН СССР, Москва - Тула - Иркутск - Новосибирск, 1987. № Государственной регистрации 0187.0041496. SU 1822436 А3, 15.06.1993. US 4729788, 08.03.1988. WO 87/01733 А1, 26.03.1987. 
(71) Заявитель(и): Чучалин Лев Климентьевич (RU) 
(72) Автор(ы): Чучалин Л.К. (RU); Дергалина Флорина Павловна (KZ); Соловьёв Борис Дмитриевич (KZ); Русаков Анатолий Андреевич (KZ); Покровский А.Л. (RU); Якушева Любовь Григорьевна (KZ); Юсупов Т.С. (RU) 
(73) Патентообладатель(и): Чучалин Лев Климентьевич (RU) 
Адрес для переписки: 630090, г.Новосибирск, Морской пр-т, 48, кв.29, Л.К. Чучалину 

(54) СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ ИЗ УПОРНЫХ СУЛЬФИДНЫХ МАТЕРИАЛОВ 

Изобретение относится к области металлургии благородных металлов и может быть использовано на золотоизвлекательных предприятиях, перерабатывающих сульфидное сырье. В основу изобретения поставлена техническая задача увеличения полноты извлечения золота и серебра из упорных сульфидных материалов. Способ извлечения благородных металлов из упорных сульфидных материалов включает измельчение этих материалов, приготовление их водной пульпы, барботаж воздуха через пульпу в присутствии воспроизводимых микроорганизмов Tiobacillus Ferrooxidance, использование отработанной водной фазы в обороте, сорбционное цианидное выщелачивание золота и серебра из твердой фазы с последующим отделением содержащей благородные металлы ионообменной смолы, десорбцией благородных металлов и электролитическим получением металлических золота и серебра. При этом из твердой фазы перед сорбционным цианидным выщелачиванием предварительно выделяют гравитационным обогащением богатый концентрат благородных металлов с последующей отдельной переработкой его по известным технологиям, а сорбционному цианидному выщелачиванию подвергают хвосты гравитационного обогащения. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области металлургии благородных металлов и может быть использовано на золотоизвлекательных предприятиях, перерабатывающих сульфидное сырье.

Известен способ извлечения золота и серебра из упорных золото-мышьяковых концентратов, который одновременно является ближайшим аналогом предлагаемого изобретения ("Провести полупромышленные испытания технологии бактериального вскрытия и сорбционного цианирования концентратов Нежданинского ГОКа". Отчет институтов ЦНИГРИ, Гидроцветмета, Иргиредмета, МИСиС и института Микробиологии АН СССР. Москва - Тула - Иркутск - Новосибирск, 1987 г. УДК 622.7: 622.342.1, номер Государственной регистрации 0187.0041496).

Согласно ему:

1. Переработке подвергают смесь гравитационного и флотационного концентратов Нежданинского ГОКа.

2. Крупность используемого материала составляет 85-95% класса -0,044 мм.

3. Концентраты смешивают с оборотной водой технологической схемы до Т:Ж= 1:5.

4. Сульфиды исходного материала окисляют путем барботажа воздуха через смесь концентратов и оборотной воды в четырех последовательно соединенных реакторах, работающих в непрерывном режиме при температуре 28-33oС и рН 1,7-2,1.

5. Окисление осуществляют в присутствии микроорганизмов Tiobacillus Ferrooxidance, играющих роль катализатора (содержание до 7,5 г/дм3); культуру микроорганизмов вводят в технологическую схему при запуске технологии, далее в условиях бактериального выщелачивания (БВ) она самовоспроизводится.

6. Необходимая продолжительность бактериального окисления сульфидов 80-100 ч. За этот период степень окисления арсенопирита достигает 96-97% и пирита 78-79%.

7. Кек БВ выделяют из пульпы сгущением и фильтрацией, смешивают с водой до Т:Ж=1:1, пульпу нейтрализуют известью до рН 11,5-12, подвергают специальной электрохимической обработке и после добавления цианистого натрия - сорбционному цианированию с помощью смолы АМ-26 при Т:Ж=1:2, концентрации цианистого натрия 1 г/дм3, концентрации извести 0,3 г/дм3, расходе смолы 10-20% к твердому и продолжительности 10-12 ч.

8. Золото и серебро из насыщенного сорбента после предварительной обработки последнего десорбируют в виде тиокарбамидных комплексов, получаемый тиокарбамидный раствор подвергают электролизу с извлечением золота и серебра на катоде в виде металлов при плотности тока 40 А/м2 и производительности по раствору 1 м3 на 1 м2 катодной поверхности в час.

9. Общее извлечение золота из концентратов по описанной технологической схеме составляет 92% и серебра 55,1%.

10. Из водной фазы после отделения кека БВ мышьяк выводят в виде арсената кальция с помощью извести, водную фазу после отделения этого осадка (складируемый отход производства) подают в голову процесса для приготовления исходной пульпы БВ.

11. Остаток после цианирования золота и серебра подвергают специальной обработке с помощью элементарного хлора и соединений железа и складируют.

12. Смолу АМ-26 после десорбции золота и серебра и отмывки вновь подают на сорбционное цианирование.

Недостатком известного способа извлечения золота и серебра из сульфидных материалов является относительно низкая степень их извлечения.

В основу изобретения поставлена техническая задача увеличения полноты извлечения золота и серебра из упорных сульфидных материалов.

Для решения этой задачи в известном способе извлечения благородных металлов из упорных сульфидных материалов, включающем измельчение этих материалов, приготовление их водной пульпы, барботаж воздуха через пульпу в присутствии воспроизводимых микроорганизмов Tiobacillus Ferrooxidance, использование отработанной водной фазы в обороте, сорбционное цианидное выщелачивание золота и серебра из твердой фазы с последующим отделением содержащей благородные металлы ионообменной смолы, десорбцией благородных металлов и электролитическим получением металлических золота и серебра, из твердой фазы перед сорбционным цианидным выщелачиванием предварительно выделяют гравитационным обогащением богатый концентрат благородных металлов с последующей отдельной переработкой его по известным технологиям.

В упорном сульфидном сырье золото и серебро находятся в мелкодисперсном состоянии, входят в структуру зерен сульфидов металлов и могут быть извлечены лишь после разрушения этой структуры и освобождения тонких частиц золота и серебра. Однако даже в этом случае цианидное извлечение благородных металлов из деструктурированных сульфидных материалов продолжает оставаться проблемой, поскольку благородные металлы в этих материалах часто сопровождаются углистыми материалами, способными сорбировать цианидные комплексы золота и серебра. Протекание процесса БВ сульфидов связано с появлением в пульпах выщелачивания продуктов жизнедеятельности и распада микроорганизмов Tiobacillus Ferrooxidance. Эти соединения (амины, карбоновые кислоты, фосфолипиды и др.) покрывают поверхность углистых частиц, предотвращают сорбцию на них цианидных комплексов благородных металлов и делают возможным извлечение золота и серебра из бактериальных пульп с использованием цианирования.

В известном способе сорбционное цианирование благородных металлов из бактериальных пульп осуществляют, подавая на операцию цианирования твердую фазу БВ без предварительной обработки. В предлагаемом изобретении из этой фазы предварительно гравитационным способом выделяют богатый концентрат благородных металлов. Золото и серебро, содержащиеся в этом концентрате, тем самым исключается из участия в процессе цианидного сорбционного выщелачивания; через этот процесс проходят лишь хвосты гравитации, в которых золото и серебро находятся в мелкодисперсном состоянии и легче подвергаются взаимодействию с цианистым натрием.

Богатый по благородным металлам концентрат гравитационного обогащения, содержащий более 7 кг/т суммы золота и серебра, может быть переработан по известным технологическим схемам.

Высокое содержание золота и серебра в богатом гравитационном концентрате обусловлено агрегацией в пульпе БВ тонких частиц золота и серебра исходных сульфидных материалов в крупные под влиянием продуктов жизнедеятельности и разложения микроорганизмов Tiobacillus Ferrooxidance, а также большой разницы между удельными весами крупных частиц благородных металлов и мелкодисперсных железистых частиц пульпы БВ.

Выделение из твердой фазы БВ богатого концентрата благородных металлов и переработка его и хвостов гравитации по отдельным технологическим схемам приводит к увеличению степени извлечения золота и серебра из упорных сульфидных материалов (на примере пиритного концентрата - на 5,5 и 13,8% соответственно).

Пример 1

На установке, аналогичной описанной в прототипе, перерабатывают 100 кг пиритного концентрата, содержащего, мас.%:

Fe - 33,6

S - 38,7

Au - 13 г/т

Ag - 93 г/т

В результате переработки по технологической схеме прототипа получают б 603 мг катодного осадка, содержащего 1 200 мг золота (извлечение 92,3%) и 5 403 мг серебра (извлечение 58,1%).

Пример 2

Перерабатывают 100 кг пиритного концентрата того же состава, что в Примере 1. Переработку осуществляют на той же установке, что и в Примере 1, но получаемую пульпу подвергают гравитационному обогащению на центробежном аппарате фирмы "Итомак". Выход гравитационного концентрата центробежного аппарата составляет 0,55 кг, в том числе:

Au - 0,849 г (1,54 кг/т)

Ag - 3,236 г (5,88 кг/т)

Извлечение в этот концентрат от исходной загрузки с пиритным концентратом составляет:

Аu - 65,3%

Ag - 34,8%

Хвосты гравитационного обогащения перерабатывают по технологической схеме прототипа. В результате переработки получают 3,869 г катодного осадка, в том числе:

Аu - 0,423 г (32,5% от исходной загрузки)

Ag - 3,446 г (37,1% от исходной загрузки)

Суммарное извлечение золота и серебра в концентрат аппарата фирмы "Итомак" и в катодный осадок составляет:

Аu - 97,8%

Ag - 71,9%

Как видно из приведенных примеров, предлагаемый способ позволяет увеличить извлечение золота и серебра из упорных сульфидных материалов; извлечение в случае испытанного пиритного концентрата возрастает с 92,3 до 97,8% и с 58,1 до 71,9% соответственно. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ извлечения благородных металлов из упорных сульфидных материалов, включающий измельчение этих материалов, приготовление их водной пульпы, барботаж воздуха через пульпу в присутствии воспроизводимых микроорганизмов Tiobacillus Ferrooxidance, использование отработанной водной фазы в обороте, сорбционное цианидное выщелачивание золота и серебра из твердой фазы с последующим отделением содержащей благородные металлы ионообменной смолы, десорбцией благородных металлов и электролитическим получением металлических золота и серебра, отличающийся тем, что из твердой фазы перед сорбционным цианидным выщелачиванием предварительно выделяют гравитационным обогащением богатый концентрат благородных металлов с последующей отдельной переработкой его по известным технологиям, а сорбционному цианидному выщелачиванию подвергают хвосты гравитационного обогащения.


ПРОЧИТАТЬ НУЖНО ВСЕМ !
Судьба пионерских изобретений и научных разработок, которым нет и не будет аналогов на планете еще лет сорок, разве что у инопланетян

Независимый научно технический портал
Устройства и способы извлечения цветных, редкоземельных и благородных металлов






СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
Вам нужна ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ данного патента? Сообщите об этом администрации портала. В сообщении обязательно укажите ссылку на данную страницу.


ПОИСК ИНФОРМАЦИИ В БАЗЕ ДАННЫХ


Режим поиска: "и" "или"

Инструкция. Ключевые слова в поле ввода разделяются пробелом или запятой. Регистр не имеет значения.

Режим поиска "И" означает, что будут найдены только те страници, где встречается каждое из ключевых слов. При использовании режима "или" результатом поиска будут все страници, где встречается хотя бы одно ключевое слово.

В любом режиме знак "+" перед ключевым словом означает, что данное ключевое слово должно присутствовать в найденных файлах. Если вы хотите исключить какое-либо слово из поиска, поставьте перед ним знак "-". Например: "+извлечение -золота".

Поиск выдает все данные, где встречается введенное Вами слово. Например, при запросе "золото" будут найдены слова "золотой", "золотое" и другие. Восклицательный знак после ключевого слова означает, что будут найдены только слова точно соответствующие запросу ("золото!").




Рейтинг@Mail.ru