СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗОЛОТОСЕРЕБРЯНЫХ СПЛАВОВ

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗОЛОТОСЕРЕБРЯНЫХ СПЛАВОВ


RU (11) 2163935 (13) C1

(51) 7 C22B11/00, C22B3/06, C22B7/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.12.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 99124033/02 
(22) Дата подачи заявки: 1999.11.15 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.11.15 
(45) Опубликовано: 2001.03.10 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: МАСЛЕНИЦКИЙ И.Н. и др. Металлургия благородных металлов. - М.: Металлургия, 1972, с.312-313. RU 2112062 C1, 27.05.1998. Металлургия. - М.: ВИНИТИ, 1983, реферат 10Г336. Металлургия. - М.: ВИНИТИ, 1986, реферат 8Г413. JP 56-158828 B, 07.12.1981. US 4218242, 19.08.1980. 
(71) Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Иргиредмет" 
(72) Автор(ы): Карпухин А.И.; Стелькина И.И.; Медведева Л.А. 
(73) Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Иргиредмет" 
Адрес для переписки: 664000, г.Иркутск, б-р Гагарина 38, ОАО "Иргиредмет", патентно-лицензионный отдел 

(54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗОЛОТОСЕРЕБРЯНЫХ СПЛАВОВ 

Изобретение относится к аффинажу благородных металлов и может быть использовано при переработке золотосеребряных сплавов. Способ включает расплавление, гранулирование и обработку сплава азотной кислотой с последующим выщелачиванием твердого золотого остатка в царской водке. Новым в способе является то, что в сплав перед расплавлением добавляют медь, а твердый остаток выщелачивают царской водкой. Способ позволяет повысить степень извлечения серебра из золотосеребряных сплавов с массовым отношением Au/Ag 0,5 - 1,45. 1 з.п.ф-лы, 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области аффинажа благородных металлов и может быть использовано в гидрометаллургической технологии аффинажа при переработке золотосеребряных сплавов.

Исходным сырьем для аффинажа золота является шлиховое самородное золото, сплавы, получаемые в результате плавки обработанных золотоцинковых осадков, катодные осадки, медеэлектролитные шламы и т.д.

В результате приемной плавки исходного сырья и опробования получают сплавы, однородные по химическому составу, но различные по содержанию в них золота и серебра.

Для переработки золотосеребряных сплавов с массовой долей серебра до 20% используют, например, царскую водку, а для сплавов с массовой долей серебра более 20% - различные кислоты.

Известен способ переработки золотосеребряного сплава, содержащего в своем составе серебро в 2-3 раза больше золота (массовая доля серебра 70-80%, массовое отношение Au/Ag - 0,3-0,5), который выбран за прототип как являющийся наиболее близким к предлагаемому /1/.

Способ включает обработку сплава горячей азотной кислотой, что позволяет перевести серебро в раствор, а золото оставить в нерастворимом твердом остатке. Золотой остаток промывают, сушат и переплавляют в слитки с массовой долей 99,6-99,8%.

К недостаткам известного способа относится:

- низкая степень извлечения серебра в раствор при содержании серебра в сплаве 40-70% (массовое отношение Au/Ag от 0,5 до 1,45) и получение твердого остатка с высоким содержанием серебра (более 22%), что затрудняет дальнейшую переработку.

Задачей изобретения является повышение степени извлечения серебра и золота из золотосеребряных сплавов (с массовым отношением Au/Ag от 0,5 до 1,45).

Поставленная задача решается за счет достижения технического результата, который заключается в полном растворении серебра.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе переработки золотосеребряных сплавов, включающем расплавление, гранулирование и обработку гранул азотной кислотой с получением серебра в растворе и золота в остатке, согласно изобретению перед расплавлением в сплав добавляют медь, а полученный твердый золотой остаток выщелачивают раствором царской водки. Причем медь в сплав добавляют в пределах 10-40% от массы серебра.

Сущность изобретения заключается в том, что добавляемая медь активно реагирует с серебром и тем самым способствует изменению структуры и состава сплава, что позволяет при использовании азотной кислоты практически полностью перевести серебро в раствор, а золото - в твердый остаток.

Сопоставительный анализ заявляемого способа с прототипом показывает, что заявляемый способ переработки золотосеребряного сплава отличается от прототипа. Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию "новизна".

Для доказательства соответствия заявляемого изобретения критерию "изобретательский уровень" проводилось сравнение с другими техническими решениями, известными из "уровня техники". Признак - добавление меди перед расплавлением известен /2/. Однако известный способ применяется для переработки золотосеребряного сплава с содержанием серебра менее 20% с использованием царской водки для извлечения золота в раствор. Медь при этом используется для разрыхления пленки хлорида серебра, образовавшейся в процессе выщелачивания, что обеспечивает доступ царской водки к золоту.

В заявляемом же способе добавляемая в сплав медь в присутствии азотной кислоты активно реагирует с серебром, способствуя изменению структуры сплава, что обеспечивает возможность перевести полностью серебро вместе с медью в раствор, а золото выделить в твердый остаток.

Таким образом, в заявляемом способе, в отличие от известного, добавление меди в сплав проявляет новые свойства в качественном отношении, то есть позволяет серебро полностью перевести в раствор, а золото выделить в твердый остаток. Следовательно, заявляемое изобретение соответствует критерию "изобретательский уровень".

Осуществление способа иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1 (по прототипу).

Золотосеребряные сплавы с массовой долей серебра в сплаве 40-70% (навеска 5-10 г) расплавляли, гранулировали и выщелачивали в концентрированной азотной кислоте в течение 4 ч при температуре 65-85oC. Золото и серебро в твердом остатке определяли пробирным, а в растворах атомно-абсорбционным методами. Результаты опытов представлены в таблице 1.

Пример 2 (по предлагаемому способу). В сплавы аналогичного состава добавляли медь, расплавляли и гранулировали. Гранулы выщелачивали в концентрированной азотной кислоте в тех же условиях, что в примере 1. Твердый остаток от выщелачивания в азотной кислоте растворяли в царской водке для растворения золота в течение 4 ч при температуре 60-75oC. Результаты опытов представлены в таблице 2.

По результатам опытов, приведенных в таблицах 1 и 2, видно, что добавление меди в золотосеребряный сплав в количестве 10-40% от массы серебра способствует повышению степени извлечения серебра в раствор на 20-40% и позволяет получить твердый золотой остаток с незначительным содержанием серебра, что в дальнейшем обеспечивает хорошее растворение золота в царской водке и возможность получения из царсководочного раствора аффинированного золота по ГОСТ 28058-89.

Разработанный способ переработки золотосеребряных сплавов предполагается использовать на Колымском аффинажном заводе.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Масленицкий И.Н., Чугаев Л.В. Металлургия благородных металлов. - М.: Металлургия, 1972. - с. 312.

2. Способ переработки шлихового золота. Заявка 96114627/02. Решение о выдаче патента от 19.03.1997 г. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ переработки золотосеребряных сплавов, включающий расплавление, гранулирование и обработку гранул азотной кислотой с получением серебра в растворе и золота в твердом остатке, отличающийся тем, что перед расплавлением в сплав добавляют медь, а полученный твердый остаток выщелачивают раствором царской водки.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что меди в сплав добавляют 10 - 40% от массы серебра.


ПРОЧИТАТЬ НУЖНО ВСЕМ !
Судьба пионерских изобретений и научных разработок, которым нет и не будет аналогов на планете еще лет сорок, разве что у инопланетян

Независимый научно технический портал
Устройства и способы извлечения цветных, редкоземельных и благородных металлов






СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
Вам нужна ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ данного патента? Сообщите об этом администрации портала. В сообщении обязательно укажите ссылку на данную страницу.


ПОИСК ИНФОРМАЦИИ В БАЗЕ ДАННЫХ


Режим поиска: "и" "или"

Инструкция. Ключевые слова в поле ввода разделяются пробелом или запятой. Регистр не имеет значения.

Режим поиска "И" означает, что будут найдены только те страници, где встречается каждое из ключевых слов. При использовании режима "или" результатом поиска будут все страници, где встречается хотя бы одно ключевое слово.

В любом режиме знак "+" перед ключевым словом означает, что данное ключевое слово должно присутствовать в найденных файлах. Если вы хотите исключить какое-либо слово из поиска, поставьте перед ним знак "-". Например: "+извлечение -золота".

Поиск выдает все данные, где встречается введенное Вами слово. Например, при запросе "золото" будут найдены слова "золотой", "золотое" и другие. Восклицательный знак после ключевого слова означает, что будут найдены только слова точно соответствующие запросу ("золото!").




Рейтинг@Mail.ru