СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗОЛОТОСЕРЕБРЯНЫХ СПЛАВОВ

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗОЛОТОСЕРЕБРЯНЫХ СПЛАВОВ


RU (11) 2163935 (13) C1

(51) 7 C22B11/00, C22B3/06, C22B7/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.12.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 99124033/02 
(22) Дата подачи заявки: 1999.11.15 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.11.15 
(45) Опубликовано: 2001.03.10 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: МАСЛЕНИЦКИЙ И.Н. и др. Металлургия благородных металлов. - М.: Металлургия, 1972, с.312-313. RU 2112062 C1, 27.05.1998. Металлургия. - М.: ВИНИТИ, 1983, реферат 10Г336. Металлургия. - М.: ВИНИТИ, 1986, реферат 8Г413. JP 56-158828 B, 07.12.1981. US 4218242, 19.08.1980. 
(71) Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Иргиредмет" 
(72) Автор(ы): Карпухин А.И.; Стелькина И.И.; Медведева Л.А. 
(73) Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Иргиредмет" 
Адрес для переписки: 664000, г.Иркутск, б-р Гагарина 38, ОАО "Иргиредмет", патентно-лицензионный отдел 

(54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗОЛОТОСЕРЕБРЯНЫХ СПЛАВОВ 

Изобретение относится к аффинажу благородных металлов и может быть использовано при переработке золотосеребряных сплавов. Способ включает расплавление, гранулирование и обработку сплава азотной кислотой с последующим выщелачиванием твердого золотого остатка в царской водке. Новым в способе является то, что в сплав перед расплавлением добавляют медь, а твердый остаток выщелачивают царской водкой. Способ позволяет повысить степень извлечения серебра из золотосеребряных сплавов с массовым отношением Au/Ag 0,5 - 1,45. 1 з.п.ф-лы, 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области аффинажа благородных металлов и может быть использовано в гидрометаллургической технологии аффинажа при переработке золотосеребряных сплавов.

Исходным сырьем для аффинажа золота является шлиховое самородное золото, сплавы, получаемые в результате плавки обработанных золотоцинковых осадков, катодные осадки, медеэлектролитные шламы и т.д.

В результате приемной плавки исходного сырья и опробования получают сплавы, однородные по химическому составу, но различные по содержанию в них золота и серебра.

Для переработки золотосеребряных сплавов с массовой долей серебра до 20% используют, например, царскую водку, а для сплавов с массовой долей серебра более 20% - различные кислоты.

Известен способ переработки золотосеребряного сплава, содержащего в своем составе серебро в 2-3 раза больше золота (массовая доля серебра 70-80%, массовое отношение Au/Ag - 0,3-0,5), который выбран за прототип как являющийся наиболее близким к предлагаемому /1/.

Способ включает обработку сплава горячей азотной кислотой, что позволяет перевести серебро в раствор, а золото оставить в нерастворимом твердом остатке. Золотой остаток промывают, сушат и переплавляют в слитки с массовой долей 99,6-99,8%.

К недостаткам известного способа относится:

- низкая степень извлечения серебра в раствор при содержании серебра в сплаве 40-70% (массовое отношение Au/Ag от 0,5 до 1,45) и получение твердого остатка с высоким содержанием серебра (более 22%), что затрудняет дальнейшую переработку.

Задачей изобретения является повышение степени извлечения серебра и золота из золотосеребряных сплавов (с массовым отношением Au/Ag от 0,5 до 1,45).

Поставленная задача решается за счет достижения технического результата, который заключается в полном растворении серебра.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе переработки золотосеребряных сплавов, включающем расплавление, гранулирование и обработку гранул азотной кислотой с получением серебра в растворе и золота в остатке, согласно изобретению перед расплавлением в сплав добавляют медь, а полученный твердый золотой остаток выщелачивают раствором царской водки. Причем медь в сплав добавляют в пределах 10-40% от массы серебра.

Сущность изобретения заключается в том, что добавляемая медь активно реагирует с серебром и тем самым способствует изменению структуры и состава сплава, что позволяет при использовании азотной кислоты практически полностью перевести серебро в раствор, а золото - в твердый остаток.

Сопоставительный анализ заявляемого способа с прототипом показывает, что заявляемый способ переработки золотосеребряного сплава отличается от прототипа. Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию "новизна".

Для доказательства соответствия заявляемого изобретения критерию "изобретательский уровень" проводилось сравнение с другими техническими решениями, известными из "уровня техники". Признак - добавление меди перед расплавлением известен /2/. Однако известный способ применяется для переработки золотосеребряного сплава с содержанием серебра менее 20% с использованием царской водки для извлечения золота в раствор. Медь при этом используется для разрыхления пленки хлорида серебра, образовавшейся в процессе выщелачивания, что обеспечивает доступ царской водки к золоту.

В заявляемом же способе добавляемая в сплав медь в присутствии азотной кислоты активно реагирует с серебром, способствуя изменению структуры сплава, что обеспечивает возможность перевести полностью серебро вместе с медью в раствор, а золото выделить в твердый остаток.

Таким образом, в заявляемом способе, в отличие от известного, добавление меди в сплав проявляет новые свойства в качественном отношении, то есть позволяет серебро полностью перевести в раствор, а золото выделить в твердый остаток. Следовательно, заявляемое изобретение соответствует критерию "изобретательский уровень".

Осуществление способа иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1 (по прототипу).

Золотосеребряные сплавы с массовой долей серебра в сплаве 40-70% (навеска 5-10 г) расплавляли, гранулировали и выщелачивали в концентрированной азотной кислоте в течение 4 ч при температуре 65-85oC. Золото и серебро в твердом остатке определяли пробирным, а в растворах атомно-абсорбционным методами. Результаты опытов представлены в таблице 1.

Пример 2 (по предлагаемому способу). В сплавы аналогичного состава добавляли медь, расплавляли и гранулировали. Гранулы выщелачивали в концентрированной азотной кислоте в тех же условиях, что в примере 1. Твердый остаток от выщелачивания в азотной кислоте растворяли в царской водке для растворения золота в течение 4 ч при температуре 60-75oC. Результаты опытов представлены в таблице 2.

По результатам опытов, приведенных в таблицах 1 и 2, видно, что добавление меди в золотосеребряный сплав в количестве 10-40% от массы серебра способствует повышению степени извлечения серебра в раствор на 20-40% и позволяет получить твердый золотой остаток с незначительным содержанием серебра, что в дальнейшем обеспечивает хорошее растворение золота в царской водке и возможность получения из царсководочного раствора аффинированного золота по ГОСТ 28058-89.

Разработанный способ переработки золотосеребряных сплавов предполагается использовать на Колымском аффинажном заводе.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Масленицкий И.Н., Чугаев Л.В. Металлургия благородных металлов. - М.: Металлургия, 1972. - с. 312.

2. Способ переработки шлихового золота. Заявка 96114627/02. Решение о выдаче патента от 19.03.1997 г. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ переработки золотосеребряных сплавов, включающий расплавление, гранулирование и обработку гранул азотной кислотой с получением серебра в растворе и золота в твердом остатке, отличающийся тем, что перед расплавлением в сплав добавляют медь, а полученный твердый остаток выщелачивают раствором царской водки.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что меди в сплав добавляют 10 - 40% от массы серебра.