СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ ИЗ РУД И КОНЦЕНТРАТОВ

СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ ИЗ РУД И КОНЦЕНТРАТОВ


RU (11) 2070588 (13) C1

(51) 6 C22B3/08, C22B3/16, C22B11:00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.12.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 93057473/02 
(22) Дата подачи заявки: 1993.12.27 
(45) Опубликовано: 1996.12.20 
(71) Заявитель(и): Акционерное общество Уральский научно-исследовательский и проектный институт медной промышленности "Унипромедь" 
(72) Автор(ы): Шевелева Л.Д.; Шевелев Д.В.; Абакумов В.В. 
(73) Патентообладатель(и): Акционерное общество Уральский научно-исследовательский и проектный институт медной промышленности "Унипромедь" 

(54) СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ ИЗ РУД И КОНЦЕНТРАТОВ 

Использование: касается извлечения золота и серебра из упорных руд выщелачиванием. Сущность: в способе извлечения благородных металлов из упорных руд и концентратов осуществляют предварительное сернокислотное растворение примесей и последующее выщелачивание золота и серебра кислым раствором тиокарбамида в присутствии феррисульфата и тиоцианата. 1 з.п. ф-лы, 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к гидрометаллургии благородных металлов, в частности к извлечению золота и серебра из упорных золото-серебряных руд и концентратов, упорность которых обусловлена тонким вкраплением благородных металлов в сульфидные ассоциации минералов.

Известно применение тиоцианатных систем для выщелачивания благородных металлов (Thermochemistry of thiocyanate systems-/ or leaching gold and silver ores/ Barbasa O. Monhemus A.G.// Precious Metals'89: Proc. Int. Symp. TMS Annu. Meet. Las Vegas, Nev. Febr. 27- March 2; 1989. Warrendale (Pa), 1988, p. 307 339).

Указывается, что достижение высокого показателя по извлечению серебра и золота соответствует разным величинам окислительно-восстановительного потенциала (ОВП) среды, при этом более низкое значение ОВП для серебра определяет преимущественную направленность процесса на извлечение серебра, а для выщелачивания золота процесс заканчивается с меньшим эффектом, что малоприемлемо для переработки золото-серебряного материала. Но наряду с этим тиоцианатные растворы отличаются стабильностью даже при высоких концентрациях комплексообразователя и большой емкостью по металлам, особенно по серебру.

Известен способ переработки золото- и серебросодержащих концентратов раствора тиокарбамида (La Booy S.R. Woodcock J.T. Thiorea leaching of Gold and Silver ores// Res. Rept. 1974, CSJRO Div. Miner. Chem. Port Melbourn, 1984, p.93 96), основной недостаток которого связан с необходимостью использования высоких концентраций тиокарбамида для эффективного растворения металлов, что сопровождается высоким расходом этого реагента: чем выше концентрация, тем больше скорость разложения тиокарбамида до элементной серы.

Наиболее близким к заявляемому решением является способ переработки природных обожженных материалов, содержащих благородные металлы (Van Lierde A. Olliver P. Lesoille M.// Ind. Minerale Techniques, 1982, n. 8, p.399 - 410, описание в кн. М.А. Меретукова, А.М.Орлова "Металлургия благородных металлов. Зарубежный опыт". М. Металлургия, 1991, с.198 206). Способ включает предварительное сернокислотное растворение примесей из материала и выщелачивание золота и серебра кислым раствором тиокарбамида, SC(NH2)2 в присутствии феррисульфата сернокислого железа Fe2(SO4)3. В процессе необходимо поддерживать ОВП в узком интервале: 130 160 мВ.

Недостатки прототипа следующие:

эффективность процесса при обработке исходного природного материала с одновременно значимым содержанием и золота и серебра достигается только с введением предварительного обжига;

для глубокого извлечения в раствор благородных металлов требуются повышенные концентрации тиокарбамида, что, в свою очередь, сопровождается разложением растворов с выделением элементной серы и увеличением расхода дорогостоящего реагента;

необходимость жесткого поддержания ОПВ среды в узком интервале для получения технологического эффекта.

Заявляемое решение обеспечивает получение технического результата, выраженного повышением степени извлечения золота и серебра из упорных золото-серебряных руд и концентратов, с уменьшением расхода тиокарбамида, без предварительного обжига природного материала.

Это достигается тем, что в известном способе извлечения благородных металлов из природных материалов после предварительного сернокислотного растворения примесей из исходного сырья выщелачивание благородных металлов проводят кислым раствором тиокарбамида в присутствии сернокислого железа с дополнительным введением тиоцианата, например аммония NH4SCN.

Изобретение иллюстрируют следующим образом.

В системе SC(NH2)2 H+ SCN-M Fe3+ H2O действует механизм реакций с образованием комплексных ионов золота и серебра. Взаимодействие тиокарбамида и тиоцианата с благородными металлами сопровождается образованием на растворяющейся фазе пассивирующих пленок промежуточных или побочных продуктов (Панченко А.Ф. Каковский И.А. Шамис Л.А. и др. Кинетика растворения золота, серебра и их сплавов в водных растворах тиомочевины. //Металлы, N6, 1975, с. 32 37; Поташников Ю. М. Каковский И.А. Исследование процесса растворения серебра в роданистых растворах. // Металлы, N6, 1985, с. 39 45). Особенно это сказывается на скорости растворения серебра в системе SC(NH2)2 H+ - Fe3+ H2O, т.к. образуется высокоустойчивое поверхностное соединение сульфид серебра, окисление и растворение которого требуют физико-химических условий, что усложняет переработку в целом.

Применение смеси комплексообразующих растворителей позволяет более полно использовать окислительные способности ионов железа (III), в результате чего образование побочных продуктов, тормозящих скорость перевода металлов в раствор, а, следовательно, снижающих полноту их извлечения, уменьшается или исключается из механизма реакций. Кроме этого, вероятно, образующиеся смешанные комплексы в условиях процесса менее подвержены разложению.

Пример 1 (по прототипу). Навески в 100 г флотоконцентрата крупностью частиц 0,74 мм, содержащего: 83 н/т Ag, 49 г/т Au, 1% Cu, 0 1% Zn, 0,9% Pb, 36% S, 16% Fe, в течение 2 ч при т:ж 1:4 перемешивали в водном 6%-ном растворе серной кислоты при температуре пульпы 50oС, после чего раствор отделяли, кек агитировали в течение 2 ч при т:ж 1:6 в растворе 1% тиокарбамида, 0,5% серной кислоты и 0,1% феррисульфата при 30oC пульпы. Затем раствор отделяли, а кек промывали, сушили и анализировали. Золото и серебро из полученного раствора извлекали известным методом.

Пример 2 (по предлагаемому решению). От примера 1 опыты отличаются реагентной средой на стадии растворения золота и серебра: вместо водного раствора, содержащего тиокарбамид, серную кислоту и феррисульфат, применен водный раствор, состоящий из смеси тиокарбамида 0,5% серной кислоты 0,5% тиоцианата аммония 0,5% и феррисульфата 0,1%

Пример 3 (по первому аналогу). От примеров 1 и 2 опыты отличаются тем, что в качестве выщелачивающего раствора применен водный раствор состава: тиоцианат аммония 5% феррисульфат 0,1% серная кислота 0,5%

Пример 4. От примеров 1 3 опыты отличаются исходным сырьем: взяли навески по 750 г сульфидной руды крупностью частиц 0,74 мм и содержащей 1,2 г/т Au, 10,3 г/т Ag, 0,45% Cu, 0,12% Zn, 20,1% S и 12% Fе, выщелочили в растворах соответствующего состава. Анализ выполнен так же, как в примерах 1 - 3.

Результаты примеров представлены в таблице 1.

Сравнение результатов показывает, что использование выщелачивающего раствора по предлагаемому способу дает больший эффект, чем по каждому из известных способов в отдельности: прирост извлечения золота по сравнению с прототипом составляет 4% серебра 29,6% расход тиокарбамида уменьшается на 5 кг/т или 56,8% Тиоцианатный растворитель эффективен для выщелачивания серебра и гораздо менее для золота.

Пример 5. От примера 2 опыты отличаются расширением вариаций соотношений концентраций комплексообразователя в выщелачивающем растворе (таблица 2).

Данные таблицы 2 позволили установить, что эффект совместного действия комплексообразователей сохраняется в широких пределах соотношений концентраций.

Следовательно, преимущества предложенного способа по сравнению с известными выражаются в:

повышении извлечения в раствор золота на 0,3 4,4% из флотоконцентрата, на 7,9 49,6% из руды;

повышении извлечения в раствор серебра на 24,1 29,6% из исходного концентрата без его предварительного обжига, на 7,0 36,0% из руды;

снижение расхода тиокарбамида на 1,7 5,9 кг/т. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ извлечения благородных металлов из руд и концентратов, включающий сернокислотное растворение примесей и последующее выщелачивание благородных металлов кислым раствором тиокарбамида в присутствии сернокислого железа, отличающийся тем, что выщелачивание проводят с дополнительным введением в раствор тиоцианата.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что выщелачивание проводят с введением в раствор тиоцианата аммония.


ПРОЧИТАТЬ НУЖНО ВСЕМ !
Судьба пионерских изобретений и научных разработок, которым нет и не будет аналогов на планете еще лет сорок, разве что у инопланетян

Независимый научно технический портал
Устройства и способы извлечения цветных, редкоземельных и благородных металлов






СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
Вам нужна ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ данного патента? Сообщите об этом администрации портала. В сообщении обязательно укажите ссылку на данную страницу.


ПОИСК ИНФОРМАЦИИ В БАЗЕ ДАННЫХ


Режим поиска: "и" "или"

Инструкция. Ключевые слова в поле ввода разделяются пробелом или запятой. Регистр не имеет значения.

Режим поиска "И" означает, что будут найдены только те страници, где встречается каждое из ключевых слов. При использовании режима "или" результатом поиска будут все страници, где встречается хотя бы одно ключевое слово.

В любом режиме знак "+" перед ключевым словом означает, что данное ключевое слово должно присутствовать в найденных файлах. Если вы хотите исключить какое-либо слово из поиска, поставьте перед ним знак "-". Например: "+извлечение -золота".

Поиск выдает все данные, где встречается введенное Вами слово. Например, при запросе "золото" будут найдены слова "золотой", "золотое" и другие. Восклицательный знак после ключевого слова означает, что будут найдены только слова точно соответствующие запросу ("золото!").




Рейтинг@Mail.ru