ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2112062

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ШЛИХОВОГО ЗОЛОТА

Имя изобретателя: Карпухин А.И.; Стелькина И.И.; Рыбкин С.Г. 
Имя патентообладателя: Акционерное общество "Иргиредмет"
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 1996.07.15 

Использование: касается аффинажа благородных металлов, в частности разделения природного сплава золота и серебра с извлечением золота в раствор.

Сущность изобретения: способ включает расплавление исходного материала с получением сплава, его гранулирование и выщелачивание в растворе царской водки. Новым в способе является то, что в сплав перед расплавлением добавляют медь в количестве 10-60% от массы серебра. Способ позволяет повысить извлечение золота в раствор.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области аффинажа благородных металлов и может быть использовано для извлечения золота из золотосеребряного сырья в раствор.

Известен способ переработки сплава, содержащего небольшое количество серебра, включающий гранулирование сплава и выщелачивание гранул при нагревании царской водкой [1].

К недостаткам способа относится низкая степень извлечения золота при повышенном содержании серебра.

Известен также способ переработки шлихового золота, который выбран за прототип как являющийся наиболее близким к предлагаемому. Способ включает расплавление исходного материала с получением сплава с массовым соотношением золота и серебра больше или равным 4, его гранулирование и выщелачивание в растворе царской водкой [2].

К недостаткам известного способа относится:

невысокая степень извлечения золота в раствор из распространенного в природе шлихового золота с массовым соотношением золота и серебра, равным 4 - 9;

при массовом отношении Au/Ag = 11,8 достигается высокое извлечение золота в раствор (99,97%), но для получения такого соотношения требуется добавлять дополнительное количество оборотного золота перед расплавлением и грануляцией, что увеличивает себестоимость переработки шлихового золота почти в 2 раза.

Задача изобретения - устранение указанных недостатков, а именно повышение степени извлечения золота из золотосеребряного сплава в раствор путем уменьшения плотности и толщины слоя хлористого серебра, образующегося в процессе выщелачивания гранул царской водкой.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе переработки шлихового золота, включающем расплавление исходного материала с получением сплава, его гранулирование и выщелачивание гранул в растворе соляной и азотной кислот (царской водки), согласно изобретению в сплав перед расплавлением добавляют медь в количестве 10-60% от массы серебра.

Сущность изобретения заключается в том, что медь интенсивно реагирует с царской водкой с выделением тепла и оксидов азота, а это приводит к разрыхлению и уменьшению образующейся на гранулах пленки хлорида серебра. Тем самым добавление меди обеспечивает более полный доступ молекул царской водки к золоту и его растворение.

Экспериментально установлено, что гранулы лигатурного золота после выщелачивания в течение 1 ч покрыты слоем AgCl толщиной: для сплава без меди 170-220 мкм; для сплава с медью 50-100 мкм.

Наличие совокупности существенных признаков, отличающих заявляемое изобретение от прототипа, обусловливает соответствие его критерию "новизна". Соответствие заявляемого изобретения требованию "изобретательского уровня" обусловлено тем, что совокупность его отличительных признаков способствует разрыхлению и уменьшению слоя хлористого серебра и тем самым способствует практически полному растворению золота и отделению его от серебра, что явным образом не следует из известного уровня техники.

Пример 1 (по прототипу)
Сплавы с разным массовым соотношением Au/Ag, полученные после плавок шлихового золота (от с/а "Забайкалья"), расплавляли и гранулировали, затем гранулы (навесками 20-40 г) выщелачивали царской водкой (при соотношении соляной и азотной кислот 3:1) в течение 4 ч при 75oC. Золото и серебро определяли в кеках пробирным, а в растворах - атомно-абсорбционным методами. Результаты опытов представлены в табл. 1.

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ШЛИХОВОГО ЗОЛОТА. Патент Российской Федерации RU2112062

Пример 2 (по предлагаемому способу)
Условия проведения опытов аналогичны примеру 1, только в сплав перед расплавлением и грануляцией добавляли медь. Температура в процессе выщелачивания поддерживалась при 60-75oC. Температуру процесса выщелачивания можно снизить с 75oC до 60, поскольку извлечение золота в раствор при этом не уменьшается, а количество газовыделений сокращается.

Результаты опытов представлены в табл. 2. Представленные результаты показывают, что добавление меди в лигатурный сплав перед расплавлением и грануляцией позволяет существенно (на 1-5%) увеличить извлечение золота в раствор для наиболее распространенного в природе (по массовому соотношению Au/Ag) шлихового золота. Этот эффект усиливается при добавлении меди в сплав 10-60% от массы серебра.

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ШЛИХОВОГО ЗОЛОТА. Патент Российской Федерации RU2112062

Учитывая, что массовая концентрация серебра в царсководочном растворе составляет 0,15-0,05 г/л, извлечение серебра в кек составляет не менее 99%, т.е. обеспечивается эффективное разделение золота от серебра.

Разработанный способ переработки шлихового золота предполагается использовать на Читинском аффинажном заводе.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ переработки шлихового золота, включающий плавку исходного материала с получением слитков золотосеребряного сплава, расплавление слитков золотосеребряного сплава с последующей грануляцией и выщелачивание полученных гранул золотосеребряного сплава в растворе царской водки, отличающийся тем, что перед расплавлением в слитки золотосеребряного сплава добавляют медь, при этом расход меди равен 10 - 60% от массы серебра, содержащегося в золотосеребряном сплаве.

Версия для печати
Дата публикации 05.12.2006гг


вверх