СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ

СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ


RU (11) 2006506 (13) C1

(51) 5 C22B3/24, C22B11/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.12.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 5056678/02 
(22) Дата подачи заявки: 1992.07.28 
(45) Опубликовано: 1994.01.30 
(71) Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт химической технологии 
(72) Автор(ы): Ласкорин Б.Н.; Москвичева Г.И.; Жукова Н.Г.; Баскаков А.Н. 
(73) Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт химической технологии 

(54) СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ 

Использование: касается извлечения золота и серебра из цианистых растворов и пульп, полученных от цианидного выщелачивания сырья. Сущность изобретения: благородные металлы получают из цианистых растворов и пульп сложного солевого состава при рН 9,5 - 11,5 концентрации цианида 1,0 - 0,1 г/дм путем сорбции на анионите смешанной основности, причем в качестве сорбента используют анионит на основе терполимера 2,5-метилвинилпиридина, стирола и ДВБ в присутствии модифицирующего растворителя, содержащего 15 - 40% четвертичного гетероциклического азота. Положительный эффект: высокая сорбционная емкость и селективность при поглощении золота и серебра из цианистых сред. 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к металлургии золота и серебра и может быть использовано на золотоизвлекающих предприятиях с цианидным процессом выщелачивания сырья.

Известен способ извлечения золота и применением активированных углей для сорбции из растворов и пульп [1] . Способ позволяет достаточно селективно извлекать благородные металлы. К недостаткам способа следует отнести низкую сорбционную емкость углей и замедленную кинетику его поглощения, невысокую механическую прочность, тенденцию к снижению поглотительной способности за счет оседания в порах угля шламовой части пульпы, необходимость десорбции золота с угля при повышенных температурах, а иногда и давления, а также реактивации сорбента при температуре 500-700оС.

Известен способ извлечения благородных металлов из цианистых сред с использованием анионитов смешанной основности Ап-2 и Ап-3. Эти анионы имеют достаточно высокую сорбционную емкость и селективность по золоту. Тем не менее они уступают по своей избирательности широко распространенному промышленному аниониту АМ-2Б.

Известен способ извлечения золота и серебра, включающий сорбционное поглощение благородных металлов анионитом смешанной основности АМ-2Б [2] , который взят в качестве прототипа.

Способ нашел широкое промышленное применение, используемый сорбент имеет высокую механическую прочность, более высокую по сравнению анионитами, Ан-2 и Ап-3 активированными углями кинетические характеристики. 

Способ заключается в том, что анионит используют для извлечения золота и серебра из цианистых растворов и пульп с концентрацией цианида 1,0-0,1 г/дм3 и при pH 95-11,5. Однако в этом способе ионит обладает недостаточно высокой сорбционной емкостью и селективностью при поглощении золота и серебра из цианистых сред.

Указанные недостатки устанавливаются тем, что извлечение золота и серебра осуществляется сорбцией на анионите смешанной основности, полученном на основе терполимера 2,5-метилвинилпиридина, стирола и дивинилбензола в присутствии модифициpующего растворителя с содержанием четвертичного гетероциклического азота в количестве 15-40% от полной обменной емкости сорбента.

В предлагаемом способе использован анионит с большей емкостью и селективностью по сравнению с прототипом. А именно: сорбционная емкость по золоту и серебру анионита в новом способе выше в 1,4-1,6 раза и селективность их поглощения в 1,7-2,0 раза при извлечении ценных компонентов из растворов и пульп сложного солевого состава. Более высокая, чем, у прототипа механическая прочность делает возможным его использование в высокоабразивных пульпах.

Применение способа извлечения благородных металлов сорбцией на анионите смешанной основности, полученном на основе терполимера 2,5-метилвинилпиридина (МВП), стирола и дивинилбензола (ДВБ) в присутствии модифицирующего растворителя с содержанием гетероциклического азота в количестве 15-40% от ПОЕ ионита способствует по сравнению с анионитом АМ-2Б - повышению содержания золота и серебра в ионите в среднем в 1,5 раза, снижение относительного количества примесей в ионите в 1,9 раза, что делает возможным на тех же площадях получать в 1,5 раза больше благородных металлов и повысить эффективность операции аффинажа; снижению расхода смолы в 1,3 раза при переработке различных пульп, в том числе и абразивных, за счет высокой механической прочности ионита.

П р и м е р 1. Сорбционное извлечение золота проводили из раствора сложного солевого состава, мг/дм3: золото 5,8; серебро 5,6; железо 0,8, медь 45; цинк 3,2; никель 0,9; цианид-ион 170; роданид-ион 200; pH 10,2.

В качестве сорбентов использован пористый анионит смешанной основности АМ-2Б (прототип) промышленного производства, содержащий 16% сильноосновных функциональных групп (СОГ) с полной обменной емкостью (ПОЕ) - 3,5 мгэкв/г и пористый анионит на основе терполимера 2,5 МВП, стирола и ДВБ с содержанием четвертичного гетероциклического азота в количестве 10-50% (СОГ). Ионит в предлагаемом способе получен известным способом сополимеразации 2,5 МВП, стирола и ДВБ, взятых в расчетных количествах. ДВБ использован в виде концентрированного раствора. Насыщение сорбентов проведено в статических условиях при соотношении ионита и раствора, равном 1: 7000, в течение 60 ч. По происшествии этого времени иониты отделяли от раствора, промывали водой, высушивали и в них определяли содержание благородных металлов и ионов-примесей.

Данные эксперимента приведены в табл. 1.

Как видно из данных табл. 1, сорбенты, полученные на основе 2,5 МВП, имеют по сравнению с анионитом АМ-2Б более высокую емкость и селективность по золоту и серебру. Наилучшие показатели получены для сорбентов, содержащих 15-40% СОГ. При содержании СОГ ниже 15% сорбент при хорошей селективности имеет невысокую сорбционную емкость по благородным металлам. При извлечении количества СОГ выше 40% сорбент при достаточно высокой сорбционной емкости по золоту и серебру теряет селективность.

По сравнению с анионитом АМ-2Б предложенный способ позволил повысить сорбционную емкость по золоту и серебру в 1,4-1,6 раза, а селективность их поглощения в 1,7-2,0 раза.

П р и м е р 2. Сорбционное извлечение золота проведено из абразивной пульпы кварцевой руды, жидкая фаза которой содержала, мг/мд3; золото 1,7; железо 1,1; медь 1,2; никель 0,35; цинк 0,2; цианид-ион 1,50; pH 10,8.

Сорбцию проводят при противотоке ионита и пульпы в 12 аппаратах при загрузке анионита АМ-2Б (прототип) и предлагаемого анионита, содержащего 20-30% четвертичного гетероциклического азота (СОГ), в количестве 2% от объема пульпы. Продолжительность контакта пульпы с сорбентом в 1 аппарате 1 ч, время пребывания анионита в аппарате 15 ч.

В табл. 2 приведены сорбционная емкость ионитов в головном аппарате и их селективность, содержание золота в жидкой фазе пульпы в последующих аппаратах, а также данные механической прочности ионитов, полученных в стандартных условиях.

Из данных табл. 2 видно, что предложенный способ способствует извлечению золота с более высокой (в 1,5 раза) емкостью и селективностью (в 2 раза).

Извлечение золота в противоточном сорбционном процессе протекает более эффективно за счет повышенной сорбционной емкости, что говорит о возможности сокращения загрузки анионита в 1,3 раза. Расход ионита может быть снижен за счет более высокой механической прочности в 1,3 раза. Десорбция золота и серебра с ионита вполне успешно осуществляется известными способами, например, раствором роданида аммония, тиосульфатом натрия и др. (56) 1. Телегина П. Е. , Давыдов А. А. Современное состояние сорбционной технологии извлечения золота из руд за рубежом и ЦНИИ экономики и информатики. Цветная металлургия. Обогащение руд цветных металлов, вып. 2, 1983. 

2. Ласкорин Б. Н. , Вялков В. И. Доброскокин В. В. Сорбционная технология в гидрометаллургии золота. Гидрометаллургия золота. М. : Наука, 1980, с. 76-88. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ из цианистых растворов и пульпы сложного солевого состава при рН 9,5 - 11,5, концентрации цианида 1,0 - 0,1 г/дм3 сорбцией на анионите смешанной основности, отличающийся тем, что в качестве сорбента используют анионит на основе терполимера 2,5-метилвинилпиридина, стирола и дивинилбензола в присутствии модифицирующего растворителя, содержащего 15 - 40% четвертичного гетероциклического азота.


ПРОЧИТАТЬ НУЖНО ВСЕМ !
Судьба пионерских изобретений и научных разработок, которым нет и не будет аналогов на планете еще лет сорок, разве что у инопланетян

Независимый научно технический портал
Устройства и способы извлечения цветных, редкоземельных и благородных металлов






СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
Вам нужна ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ данного патента? Сообщите об этом администрации портала. В сообщении обязательно укажите ссылку на данную страницу.


ПОИСК ИНФОРМАЦИИ В БАЗЕ ДАННЫХ


Режим поиска: "и" "или"

Инструкция. Ключевые слова в поле ввода разделяются пробелом или запятой. Регистр не имеет значения.

Режим поиска "И" означает, что будут найдены только те страници, где встречается каждое из ключевых слов. При использовании режима "или" результатом поиска будут все страници, где встречается хотя бы одно ключевое слово.

В любом режиме знак "+" перед ключевым словом означает, что данное ключевое слово должно присутствовать в найденных файлах. Если вы хотите исключить какое-либо слово из поиска, поставьте перед ним знак "-". Например: "+извлечение -золота".

Поиск выдает все данные, где встречается введенное Вами слово. Например, при запросе "золото" будут найдены слова "золотой", "золотое" и другие. Восклицательный знак после ключевого слова означает, что будут найдены только слова точно соответствующие запросу ("золото!").




Рейтинг@Mail.ru