ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2122593

СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТА ИЗ ГЛИНИСТЫХ РУД

Имя изобретателя: Татаринов А.П.; Дементьев В.Е.; Бывальцев В.Я. 
Имя патентообладателя: Открытое акционерное общество "Иргиредмет"
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 1997.08.26 

Изобретение относится к технологии кучного выщелачивания золотосодержащих руд, в частности к кучному выщелачиванию золота из глинистых руд с содержанием не более 20% мелочи крупностью минус 0,15 мм. Способ включает дробление, обработку дробленой руды цементом, водой, окомкование, укладку руды в штабель, выщелачивание золота из штабеля, извлечение золота из раствора, при этом первоначально дробленую руду обрабатывают водой и окомковывают, а затем обрабатывают цементом и вторично окомковывают. Способ позволяет снизить расход цемента при сохранении технологических показателей.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к технологии кучного выщелачивания золотосодержащих руд, в частности к кучному выщелачиванию золота из глинистых руд с содержанием не более 20% мелочи крупностью минус 0,15 мм.

Известен способ извлечения золота из руды методом кучного выщелачивания, принятый в качестве прототипа, согласно которому руду дробят, дробленую руду обрабатывают портландцементом (3,5-5 кг/т), добавляют воду до влажности руды 9-13% и подают на конической формы штабель (складируют в кучу). Окомкование руды происходит при подаче ее на конической формы штабель и скатывании кусков с бортов. Затем руду укладывают в штабель. Выщелачивают золото из штабеля цианистым раствором, из раствора золото извлекается сорбцией на уголь [1].

Недостатком способа является высокий расход цемента.

Задача - снижение расхода цемента при сохранении технологических показателей.

Это достигается тем, что в способе извлечения золота из глинистых руд по технологии кучного выщелачивания, включающем дробление, обработку дробленой руды цементом, водой, окомкование, укладку руды в штабель, выщелачивание золота из штабеля и извлечение золота из раствора, согласно изобретению, первоначально дробленую руду обрабатывают водой и окомковывают, а затем обрабатывают цементом и вторично окомковывают.

Благодаря тому что в предлагаемом способе дробленую руду первоначально обрабатывают водой и окомковывают, на обработку цементом и вторичное окомковывание она поступает уже в виде комочков, а для их укрепления и упрочнения уже требуется меньше цемента, т.к. обрабатываемая поверхность уменьшилась в отличие от известных способов, когда первоначально руда обрабатывается цементом, а затем руда увлажняется или когда связующее подается в виде раствора.

Таким образом, совокупность существенных признаков обеспечит осуществление задачи изобретения, т.к. снизится расход цемента на извлечение золота, при этом возможность достижения технического результата не вытекает из уровня техники, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию "изобретательский уровень".

ПРИМЕР ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА

Предлагаемый способ испытан в полупромышленных условиях в летний период на руде Сахсарского месторождения, отрабатываемого открытым способом.

Руда перевозилась на 1 км на площадку для кучного выщелачивания.

Руда (с содержанием золота - 3,1 г/т, мелочи минус 0,15 мм 15%) подвергалась дроблению в щелковой и конусной дробилках до крупности минус 20 мм. На конвейер в месте разгрузки конусной дробилки форсункой добавлялась вода до влажности руды 10-14%. Угол наклона, длина ленты, скорость ее движения выбирались такими, чтобы руда успела образовать комочки перед складированием (перед подачей ее на конической формы штабель). Далее на конвейер в месте его разгрузки подавался портландцемент марки 500 из расчета 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,0; 5,0 и при разгрузке конвейера на конической формы штабель при скатывании обработанных цементом комочков с бортов происходит их укрупнение и упрочнение (вторичное окомкование). Затем руду выдерживали 2 суток, загружали в пластиковую колонну высотой 3 м, моделирующую укладку в штабель (кучу), и еще выдерживали 2 суток. Выщелачивание золота из руды в колонне проводили цианистым раствором с концентрацией NaCN 1 г/л, pH 10,5, расход раствора составил 175-200 л/м2 сут. Выщелачивание длилось в течение 24 суток. Золото из продуктивных растворов извлекали по известной технологии на цинковую стружку. Извлечение составило 73,8; 76,4; 76,4; 76,3; 76,3; 76,4 соответственно расходу цемента.

В способе по прототипу в отличие от предлагаемого способа на конвейер в месте разгрузки конусной дробилки подавался портландцемент из расчета 3,5; 4,0; 5,0 кг/т, затем добавлялась вода до влажности 14% и окомкование руды происходило при складировании (подаче ее на конической формы штабель при скатывании кусков с бортов). Извлечение составило 70,1; 74,8; 76,4 соответственно расходу цемента.

Таким образом, предлагаемый способ в сравнении с прототипом обеспечивает при равноценных технологических показателях снижение расхода цемента с 5,0 до 2,5 кг/т.

Данный способ найдет применение на рудах Сахсарской рудной зоны Майского месторождения, рудах Куранахского рудного поля и месторождений Якутии и др. месторождений России, для которых применим метод кучного выщелачивания.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ извлечения золота из глинистых руд по технологии кучного выщелачивания, включающий дробление, обработку дробленой руды цементом, водой, окомкование, укладку руды в штабель, выщелачивание золота из штабеля, извлечение золота из раствора, отличающийся тем, что первоначально дробленую руду обрабатывают водой и окомковывают, а затем обрабатывают цементом и вторично окомковывают.

Версия для печати
Дата публикации 05.12.2006гг


вверх