ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2027785

СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ (ЗОЛОТА И СЕРЕБРА)
ИЗ ТВЕРДЫХ МАТЕРИАЛОВ

Имя изобретателя: Нерлов В.А.; Баранов В.М.; Яковлев А.П.; Югай А.В.; Бубнов В.К.; Девбилов В.Ф. 
Имя патентообладателя: Производственное объединение "Целинный горно-химический комбинат" 
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 1991.08.01 

Использование: при извлечении золота и серебра из руд, концентратов и других продуктов, содержащих благородные металлы. Изобретение позволяет повысить селективность извлечения благородных металлов и упростить процесс. Сущность: исходный золотосодержащий продукт измельчают, смешивают с раствором ферроцианида натрия или калия. Обработку ведут в автоклаве при 100 - 180°С и давлении сжатого воздуха 5 - 20 атм.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к гидрометаллургии благородных металлов и может быть использовано, в частности, при извлечении золота и серебра из руд, концентратов и других продуктов, содержащих благородные металлы.

Известен способ извлечения золота и серебра, в котором в качестве растворителя используются цианистые соли калия или натрия [1].

Недостатками этого способа являются использование дорогостоящего реагента, являющегося к тому же сильнодействующим веществом, и недостаточно высокая скорость процесса.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является способ извлечения золота и серебра, включающий обработку исходного материала раствором цианистого калия или натрия в автоклавах при избыточном давлении сжатого воздуха [2].

Недостатками способа, взятого в качестве прототипа, являются использование дорогостоящего реагента, являющегося сильнодействующим ядовитым веществом, и высокий его расход, обусловленный протеканием побочных реакций.

Целью изобретения является повышение селективности процесса выщелачивания благородных металлов и упрощение процесса.

Поставленная цель достигается тем, что в способе извлечения благородных металлов, включающем автоклавное выщелачивание, обработку исходного материала ведут раствором ферроцианида калия или натрия при температуре 100-180oC и давлении сжатого воздуха 5-20 ати.

СПОСОБ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ

Исходный материал - золотосодержащий продукт - измельчается, смешивается с раствором ферроцианида калия (или натрия) и подвергается обработке в автоклаве при температуре 100-180oC и давлении сжатого воздуха 5-20 ати. После автоклавной обработки извлечение благородных металлов осуществляется известными способами: либо из пульп, либо из растворов после предварительного разделения жидкой и твердой фаз.

Пример
Брали концентрат с содержанием золота 107 г/т, арсенопирита - 8,9%, пирита - 19,3%, меди - 0,08%; цинка - 0,06%. Проводили окисление арсенопирита и пирита в щелочной среде в автоклавах, разделяли жидкую и твердую фазы. Твердую фазу делили на две части, каждую из которых подвергали цианированию в автоклавах при температуре 140oC, давлении 14 ати, при Т: Ж = 1:2, в течение 5 ч.

В первом опыте в качестве растворителя использовали ферроцианид калия, во втором - цианид натрия. В обоих опытах извлечение золота получено практически одинаковое - 97,6%. При этом концентрация меди, цинка в растворах выщелачивания при использовании цианида натрия, соответственно, составили, мг/л: 13 и 25; а при использовании ферроцианида 3 и 1.

Таким образом, использование ферроцианида калия для выщелачивания благородных металлов способствует повышению селективности и упрощению процесса.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ ИЗ ТВЕРДЫХ МАТЕРИАЛОВ, включающий выщелачивание, отличающийся тем, что, с целью повышения селективности и упрощения процесса, выщелачивание проводят с использованием растворов ферроцианида калия или натрия при 100 - 180oС и давлении сжатого воздуха 5 - 20 атм.

Версия для печати
Дата публикации 05.12.2006гг


вверх