СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТА ИЗ МАЛОСУЛЬФИДНЫХ РУД

СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТА ИЗ МАЛОСУЛЬФИДНЫХ РУД


RU (11) 2034064 (13) C1

(51) 6 C22B11/00, B03B1/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.12.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 92009365/02 
(22) Дата подачи заявки: 1992.12.01 
(45) Опубликовано: 1995.04.30 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: 1. Патент Австралии N 589291, кл. B 03B 005/02, 1989. 2. Патент Австралии N 600606, кл. B 03B 005/30, 1990. 
(71) Заявитель(и): Иркутский государственный научно-исследовательский институт редких и цветных металлов "ИрГиредмет" (RU) 
(72) Автор(ы): Рашковский Григорий Бенедиктович[RU]; Чернов Владимир Кузьмич[RU]; Тихонова Ольга Николаевна[RU]; Белецкий Владимир Стефанович[UA] 
(73) Патентообладатель(и): Иркутский государственный научно-исследовательский институт редких и цветных металлов "ИрГиредмет" (RU) 

(54) СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТА ИЗ МАЛОСУЛЬФИДНЫХ РУД 

Использование: касается гидрометаллургии благородных металлов, в частности извлечения олеофильных частиц золота из рудных пульп адгезией. Суть: извлечение золота из малосульфидных руд осуществляют путем контактирования рудной пульпы с гранулами на основе гидрофобного носителя и нефтепродуктов, отделением от породы олеофильных частиц золота адгезией последних поверхностью гранул, выделением нагруженных золотом гранул из пульпы, дезинтеграцией нагруженных гранул растворителем и разделением частиц гидрофобного носителя и золота. В качестве гидрофобного носителя гранул используют сульфиды, предварительно извлеченные из руды, а в качестве растворителя нагруженных гранул керосин. Изобретение позволяет упростить процесс извлечения золота из малосульфидных руд адгезией, а также уменьшить вредное воздействие на окружающую среду. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к гидрометаллургии благородных металлов и может быть использовано при извлечении этих металлов из рудных пульп по адгезионной технологии.

Известен способ извлечения золота из руд методом угольной агломерации, включающей контактирование рудной пульпы с гранулами, изготовленными из углистой основы, углеводородной жидкости и твердой присадки битума [1]

В известном способе гранулы крупностью 0,75-5 мм, содержащие 1-5% битума и 15-25% масла от веса углистой основы контактируют при перемешивании с рудной пульпой в течение 10 мин. При этом гидрофобные частицы золота прилипают к поверхности гранул и становятся частью их структуры.

Нагруженные золотом гранулы периодически отделяют от пульпы и перерабатывают, например, сжигают с последующей плавкой золы.

К недостаткам известного способа относится то, что при сжигании нагруженных золотом гранул безвозвратно теряются составляющие их ингредиенты, а также относительно высокие потери золота в результате уноса субмикроскопических частиц дымовыми газами и поглощения их шлаком.

Известен также способ извлечения золота методом Карбэд, в котором для снижения расхода реагентов и потерь золота, нагруженные золотом гранулы для разрушения образовавшихся агломератов обрабатывают реагентом, растворяющим масло, затем разделяют дисперсную смесь углеродных частиц и ценных компонентов по удельному весу, осадок отделяют и перерабатывают плавкой на золото, растворитель отгоняют и возвращают в процесс дезинтеграции гранул, а уголь и нефтепродукты вновь используют для приготовления гранул [2]

Известный способ является наиболее близким по технической сущности и выбран в качестве прототипа.

В известном способе для дезинтеграции нагруженных гранул агломератов "уголь золото" и разделения гидрофобных частиц угля и золота используют хлорорганические растворители с плотностью, промежуточной между плотностью золота и угля, например, тетрахлорэтилен. Последний, обладая высокой токсичностью, способствует увеличению затрат на защиту окружающей среды. Кроме того, при извлечении золота из малосульфидных руд известным способом сульфидные минералы, входящие в состав руды, несмотря на их природные гидрофобные свойства, не используются в качестве гидрофобного носителя при приготовлении гранул.

В результате, при производстве гранул возрастают энергозатраты на измельчение и классификацию угольных частиц, а также усложняется процесс дезинтеграции нагруженных золотом гранул и отделения золота.

Предлагаемый способ позволяет снизить затраты на извлечение золота из малосульфидных руд адгезией и уменьшить вредное воздействие на окружающую среду.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе извлечения золота из малосульфидных руд, включающем контактирование рудной пульпы с гранулами, выполненными на основе гидрофобного носителя и нефтепродуктов, отделение от породы олеофильных частиц золота адгезией их поверхностью гранул, выделение нагруженных золотом гранул из пульпы, дезинтеграцию нагруженных гранул растворителем, разделение частиц гидрофобного носителя и золота, согласно изобретению, в качестве гидрофобного носителя используют сульфиды, предварительно извлеченные из руды, а в качестве растворителя нагруженных гранул легкокипящие углеводороды, например, керосин.

Причем перед использованием в качестве гидрофобного носителя выделенные из руды сульфиды предварительно цианируют.

Применение в гранулах при извлечении золота из малосульфидных руд в качестве гидрофобного носителя сульфидов, предварительно выделенных из рудной пульпы, основанное также на способности их, как и угля к масляной грануляции и агломерации с олеофильными частицами золота, позволяет после дезинтеграции гранул осадок частиц гидрофобного носителя и золота разделять не по плотности, а цианированием или плавкой его.

Это, в свою очередь, позволяет для дезинтеграции нагруженных золотом гранул в качестве растворителя, связующего нефтепродукты, использовать легковозгоняемые углеводороды, например, керосин.

Отличие совокупности существенных признаков заявляемого способа от прототипа обуславливает соответствие его требованию новизны. Соответствие заявляемого способа требованию изобретательского уровня обусловлено тем, что совокупность его отличительных признаков за счет осуществления агломерации золота в среде сульфиды-нефтепродукты исключает необходи- мость разделения частиц гидрофобного носителя и золота по их плотности и, тем самым, упрощает процесс извлечения золота из малосульфидных руд, снижает затраты на предотвращение вредного воздействия на окружающую среду и, кроме того, позволяет использовать в качестве гидрофобного носителя в гранулах минералы, входящие в состав руды, что явным образом не следует из известного уровня техники.

П р и м е р 1 (по прототипу). Исходную руду, содержащую 5 г/м золота в т.ч. 30% свободного и 70% ассоциированного с сульфидами, 0,4% сульфидов измельчали в воде до крупности 65% класса минус 0,07 мм.

Полученную рудную пульпу перемешивали с гранулами, выполненными на основе частиц угля в качестве гидрофобного носителя и мазута в качестве связующего. Контактирование рудной пульпы с гранулами осуществляли при массовом соотношении руда: вода гранулы 1:2:0,5 в каскаде из 3-х последовательно соединенных чанов.

В процессе контакта олеофильные и гидрофобные частицы золота и сульфиды налипают на поверхность гранул, окутываютcя мазутом и входят в состав гранул, образуя агломерат "уголь золото сульфиды". Гранулы удерживали в чанах в течение 30 ч. При этом продолжительность контактирования гранул с пульпой составляла 1 ч.

Содержание золота в нагруженных гранулах составило 750 г/т, извлечение золота в гранулы 90% (от руды).

Нагруженные гранулы отделяли от пульпы и обрабатывали хлорорганическим растворителем с плотностью выше плотности угля, например, тетрахлорэтиленом.

При этом, в результате растворения масляных моcтиковых связей между частицами угля, гранулы дезинтегрируются и разделяются в растворителе на разрозненные частицы угля, золота и сульфидов.

Полученную пульпу центрифугировали, отделяя золото и сульфиды в осадок. Осадок обжигали и плавили на слиток.

Растворитель отделяли от частиц угля и мазута дистилляцией и использовали повторно. Освобожденные от растворителя частицы угля и мазут использовали в качестве оборотного материала.

П р и м е р 2 (по предлагаемому способу). Исходную рудную пульпу перемешивали с гранулами в 3-х последовательно соединенных между собой чанах.

Причем в гранулах в качестве гидрофобного носителя частиц свободного и ассоциированного с сульфидами золота использовали сульфиды, извлеченные ранее из пульпы, например, флотацией или методом Карбэд, а в качестве связующего мазут. Контактирование гранул и пульпы осуществляли в условиях аналогично примеру 1. В процессе контактирования рудной пульпы и гранул олеофильные и гидрофобные частицы золота, а также сульфиды, налипая на поверхности гранул, образуют агломерат "сульфиды золото".

Содержание золота в нагруженных гранулах составило 1000 г/т, с учетом золота в сульфидах, использованных в гранулах в качестве гидрофобного носителя. Извлечение золота в гранулы от руды составило 89%

Нагруженные гранулы обрабатывали керосином в агитационном чане. Полученную пульпу центрифугировали, отделяя в осадок золото и сульфиды.

Часть осадка (50%) направляли на извлечение золота, а другую использовали в обороте в качестве гидрофобного носителя при приготовлении новых гранул. Отогнанный раствор перегоняли с регенерацией мазута и керосина.

П р и м е р 3 (по предлагаемому способу). Осадок золота и сульфидов, полученный аналогично примеру 2, цианировали при концентрации цианида натрия 1 г/л. Твердую фазу пульпы отфильтровывали, промывали водой. Из растворов извлекали золото.

Сульфидный кек использовали в качестве гидрофобного носителя гранул в цикле извлечения золота из пульпы.

В процессе контактирования рудной пульпы с гранулами олеофильные и гидрофобные частицы золота и сульфиды налипают на поверхности гранул, образуя агломерат "сульфиды золото".

Содержание золота в нагруженных гранулах составило 500 г/т. Извлечение золота в гранулы 90% Нагруженные гранулы аналогично примеру 2 обрабатывали керосином. Пульпу центрифугировали. Отогнанный раствор керосина и мазута перегоняли. Осадок золота и сульфидов цианировали и т.д.

Таким образом, предлагаемый способ при использовании упрощает процесс извлечения золота из малосульфидных руд адгезией, а также снижает вредное воздействие на окружающую среду при той же степени извлечения золота из руды. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТА ИЗ МАЛОСУЛЬФИДНЫХ РУД, включающий контактирование рудной пульпы с гранулами на основе гидрофобного носителя и нефтепродуктов, отделение от породы олеофильных частиц золота адгезией последних поверхностью гранул, выделение нагруженных золотом гранул из пульпы, дезинтеграцию нагруженных гранул растворителем и разделение частиц гидрофобного носителя и золота, отличающийся тем, что в качестве гидрофобного носителя гранул используют сульфиды, предварительно извлеченные из руды, а в качестве растворителя нагруженных гранул керосин.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед использованием в качестве гидрофобного носителя сульфиды, выделенные из руды, предварительно цианируют.


ПРОЧИТАТЬ НУЖНО ВСЕМ !
Судьба пионерских изобретений и научных разработок, которым нет и не будет аналогов на планете еще лет сорок, разве что у инопланетян

Независимый научно технический портал
Устройства и способы извлечения цветных, редкоземельных и благородных металлов






СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
Вам нужна ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ данного патента? Сообщите об этом администрации портала. В сообщении обязательно укажите ссылку на данную страницу.


ПОИСК ИНФОРМАЦИИ В БАЗЕ ДАННЫХ


Режим поиска: "и" "или"

Инструкция. Ключевые слова в поле ввода разделяются пробелом или запятой. Регистр не имеет значения.

Режим поиска "И" означает, что будут найдены только те страници, где встречается каждое из ключевых слов. При использовании режима "или" результатом поиска будут все страници, где встречается хотя бы одно ключевое слово.

В любом режиме знак "+" перед ключевым словом означает, что данное ключевое слово должно присутствовать в найденных файлах. Если вы хотите исключить какое-либо слово из поиска, поставьте перед ним знак "-". Например: "+извлечение -золота".

Поиск выдает все данные, где встречается введенное Вами слово. Например, при запросе "золото" будут найдены слова "золотой", "золотое" и другие. Восклицательный знак после ключевого слова означает, что будут найдены только слова точно соответствующие запросу ("золото!").




Рейтинг@Mail.ru