ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2061067

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ УГЛЕВОДОРОДНОГО ТОПЛИВНОГО СЫРЬЯ

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ УГЛЕВОДОРОДНОГО ТОПЛИВНОГО СЫРЬЯ

Имя изобретателя: Романов Владимир Иванович[UA]; Погребняк Елена Владимировна[UA]; Романов Александр Владимирович[UA] 
Имя патентообладателя: Романов Владимир Иванович[UA]; Погребняк Елена Владимировна[UA]; Романов Александр Владимирович[UA]
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 1992.03.06 

Изобретение касается извлечения редких металлов из углеводородного сырья. Сущность: экстракцию металлов ведут в установках для переработки углеводородного сырья/нефтепродуктов и углей/, где используется контактный способ термической реакции с расплавом жидкого теплоносителя. В качестве расплава теплоносителя используют реагент - расплав металла или сплава, не вступающего в химическое взаимодействие с углеводородным сырьем и продуктами переработки, имеющего температуру кипения выше температуры реакции разложения углеводородного сырья и хорошо растворяющего экстрагируемые металлы.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Предлагаемое изобретение относится к металлургии рассеянных металлов и касается извлечения рассеянных металлов из нефтепродуктов, каменных и бурых углей, торфа, мазута и природного газа.

Известен способ переработки углеводородного сырья с извлечением редких металлов, включающий подачу исходного сырья при нагревании через реагент, в качестве которого используют марганцевые конкреции.

Недостатком способа является его селективность и большой расход реагентов.

Цель предлагаемого изобретения расширение технологических возможностей.

Указанная цель достигается тем, что в способе переработки углеводородного топливного сырья с извлечением редких металлов, включающем подачу исходного сырья при нагревании через реагент, процесс ведут с использованием в качестве реагента расплава металла или сплава, способного растворять извлекаемые металлы и имеющего температуру кипения выше температуры разложения исходного сырья с последующим отводом расплава и его заменой.

Реакцию ведут при контакте углеводородного сырья с расплавом жидкого металла в низкотемпературном или высокотемпературном реакторе в зависимости от свойств экстрагируемых металлов.

Например, при экстракции металлов с низкими температурами кипения, таких как Сd, Hg, Sb используют в качестве реагента расплав олова и экстрагируют в установках, имеющих реакторы предварительного нагрева углеводородного сырья.

Рабочая температура экстракции в реакционной камере составляет 300-500оС.

Для извлечения таких металлов как Au, Ag, Pt, Cu, Pb используют также расплав олова при температуре в реакционной камере 950оС.

Для извлечения таких металлов как V, Ti, Cr, Ni, Co, W, Mo, Zr, Be, Hf, Ge, Nb, Ta, B используют расплав 94,5% Ni, 3,5% Si, 2% B. Рабочая температура в реакционной камере составляет 1100оС.

Процесс извлечения редких металлов при разложении нефтепродуктов, каменных и бурых углей, торфа, мазута и природных газов зависит от времени пребывания углеводородов в зоне реакции, контактного теплообмена углеводородов с жидким металлом и потерь экстрагируемых металлов в коксующей части углеводородного сырья.

Для различных металлов степень экстракции различна и составляет от 60% до 90% от первичного содержания в углероводородном сырье.

Извлечение металлов из полученного концентрата осуществляют известными способами технологий по каждому металлу.

Эффективность способа определяется широтой гаммы извлекаемых металлов и совмещением процесса экстракции с промышленным процессом переработки углеводородов.

Предлагаемый способ не требует экономических затрат на извлечение рассеянных металлов из углеводородного сырья, так как экстракция идет попутно с процессом получения тепла или продуктов реакции, делая этот процесс экономически более выгодным.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ переработки углеводородного топливного сырья с извлечением редких металлов, включающий подачу исходного сырья при нагревании через реагент, отличающийся тем, что процесс ведут с использованием в качестве реагента расплава металла или сплава, способного растворять извлекаемые металлы и имеющего температуру кипения выше температуры разложения исходного сырья, с последующим отводом расплава и его заменой.

Версия для печати
Дата публикации 15.03.2007гг


вверх